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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 123 )

【172】麺や忍@中央区米山

2019.1 移転して初訪です(^_^;) 麺や忍さんへ
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指定駐車場(米山3丁目のリパーク)に駐めればサービス券がもらえるんです。
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らーめん 650

モッチリ自家製麺と煮干しが優しく効いて
大きめカットのシャキ玉ねぎの歯ごたえもアクセント

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背脂マーボー麺 750

いまや麻婆に背脂INという考え方。
背脂ラーメンに麻婆というスタイルは、忍さんが先駆け!ですね。
スープがしっかりしているので、麻婆からくる旨味や辛味を受け止めてくれる!
ジワジワ辛さが攻め込んできますが、旨味との相乗効果で食べ進んでしまいます。
汗はダラダラですけどね(+o+) 美味しくいただきました!!

地元、新潟で飲んだ次の日の昼は大概がラーメン。
今回は飲みすぎで、昼に起床。食欲もないのだが、仲間は食欲旺盛。泣

気分的には、三吉とか石門子のアッサリなのだが。
14:00。ラーメン激戦区・小新地区の忍さんに初訪問です。

忍さんのマスターは、おそらく元・高校球児。オヤジさんは関屋・福来亭
関屋の福来亭は、実家から近いこともあり、かなり通い詰めていました。新潟市内で燕系のラーメンが堪能できるのは、福来亭@関屋さんか、中華亭@笹口さんだなあという感覚があるもんで。俺的には、関屋・福来亭さんの味はかなり好みなわけで。

そのせがれさんの店ということは、継承とオリジナルだろうなあと思ってはいました。
継承だけなら、普通に跡を継ぐし、看板は背負うわけで。

独立したとなれば、気迫の一品が!
とも、思ってメニューを拝見したのですが、やっぱり醤油+大油を頼んじゃうんですね~。
情けない、俺。仲間は岩のりラーメンをオーダーしてました。

次に入ってきた若者は「つけ麺」をオーダーしてました。
つけ麺のあつもり、旨そうかも。

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ラーメン

油の雰囲気はそっくり。麺は若干洗練されている=角がある、スープの旨みバランスがキュッと締まるといい感じかなあと思いました。醤油が勝ってる感じがしてしまい・・・

燕系のよさは、背脂がかもし出す旨み。でも、スープが単調だと、油だけが浮ついてしまってバランスが保てない。そこにどのくらい醤油タレの味が介入してくるか。

お父さんのうま煮ラーメンはやらないんですかね。
夏限定?で冷しタンタンメンがありましたが、温かいタンタンメンがメニューになかったな。

広い店内で、雰囲気も良かったです。
隣りの黒玄さんとは、いいライバルですね~。

(2011.2追記↓↓)
移転しました。
新潟市中央区米山4ー4ー1 伏見ビル2


11~14:30 18~21
水曜日定休

by kikizakeshi | 2019-02-11 19:39 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【113】だるまや@新潟市ほか7店舗

2018年。長岡市に登場! だるまやさんとして7店舗目の祝OPEN。
だるまやさんには、14年ぶり?の訪問となるようです(^_^;)
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だるまラーメン 中盛無料 680

いや~。スゴいもやしの量(+o+)
こんなにたくさんでしたっけ?? 一気にワシャワシャと食べ進む。
そうしないと麺が伸びちゃう! 20年前大流行だった吉相を思い出す。。。
脂もシッカリコッテリ。
加水低めの中麺に、魚介も効いたスープがどんどん入っていく~
肉もオーダーのタイミングで切り落とす。
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大晦日の15:00ころに訪問でした。お店を出るときには、スープ切れになっていました。


パチンコアフタ-や学校アスタ-で行った人が結構多いのでは?なんて思ってしまうほど立地の良いお店です。

ラーメンの種類によって、コッテリやアッサリがあるので、食べて自分のおこのみを見つけて!
チェ-ン展開なので、各店で味のバラツキが見られるから注意。
(2004年訪問)

【長岡店】長岡市古正寺1-3076


by kikizakeshi | 2019-01-05 09:52 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【635】聖龍@中央区

中華飯店 聖龍さん 新潟駅から徒歩5分
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手打ち自家製麺! 中華の看板ですが 
ラーメンはもちろん、ご飯物。ランチセット、カレーなどメニューは豊富!!
お昼前に訪問でしたが、店内は一気にサラリーマンで満員(+o+)
ラーメンだけでなく、ご飯物やランチ、カツカレーと。作り手を悩ませるオーダーで(*^^*)
ホールの奥様?はてんてこ舞いですよ。これ、夜もこんな感じなの??
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聖龍ラーメン 530

自家製麺のプリップリな多加水麺!!!  これは素晴らしい!
カエシがしっかりしている醤油テイストに  甘みの脂が合わさって
旨調も効いていますが、これが長年愛されているお店の味なのかと思うと。。。
今まで知らなくてスミマセンの一言(+o+)
飲み&探求不足を痛感。俺が学生の頃も、きっと営業していたのかなと思ってしまう。
時の流れは早い。
それでも4.50台のオッサン連中が、好んでラーメンをオーダーしているシーンは、
駅前の原風景かなと。
新潟駅周辺で仕事していれば、この仲間に入りながら、日々暮らしているのかもvvv
 
近隣の駐車場使えば+200円(笑)。それを払っても一杯食べてみましょうか(^^)



新潟県新潟市中央区東大通1丁目9−21
10:30~15:00 18:00~25:00
日曜休



by kikizakeshi | 2018-11-28 00:33 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【626】本家新潟鶏らーめん せっぺ@中央区弁天

越の鶏を使用したスープを持ち味にOPENしたせっぺさん

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柚子香る鶏清湯 潮らーめん 750 もも肉サービス

長~い細~い麺を啜り上げると、
スープの中に眠っている鶏の風味が口の中に広がります。
鶏油は浮く程度。ちゃんとスープから、鶏。来ます!

柚子、揚げネギ、最後に生姜。味の変化も楽しめる構成に。

醤油ラーメンは生姜を効かし
味噌ラーメンは新潟の麹味噌を2種ブレンドするそう。
夜遅くまで営業していることもあり、飲みアフターでも利用できますね(^^)

新潟市中央区弁天2-1-29
11:30~14:00 20:30~1:00
日曜休


by kikizakeshi | 2018-10-12 22:55 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【625】ら~めん とやの@中央区

中学生の時から とやのショッピングセンターにチャリで行き
ゲーセンに通ったりして。アイワールドだっけ。行ってたなあ(+o+)
道の向かいにあったラーメン屋さん。

とやのプラザにある ら~めんとやのさん。
それこそ20年以上ぶりの訪問。味噌ラーメンが旨いとのインプリント。
いまでも、味噌が売りなのかどうか。。。

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特製味噌 830  鰹ペースト

北海道味噌に魚介のWスープ。昔はもっと味噌味噌してたな~。

レンゲの上にはカツオのペースト。(ガーリックバターと選べる)
これが混ざると旨味の相乗効果で! 旨味の味重ね!!

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醤油 700

動物系のベースに、魚介香味香る 完成度の高い一杯!

美味しい \(^o^)/

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麻婆麺 800

とろ~り系。大きく切られた豆腐がアツアツで餡と絡み合う!
山椒ものっていますが、中華料理屋さんのテイストに感じ(*_*)
旨辛味はご飯にも合いそうです(^^)

長年続くには訳がある。いつまでも続いていってほしい味わいでした。


新潟市中央区天神尾2-9-1 とやのプラザ内
11:30~21:00  木曜休




by kikizakeshi | 2018-10-10 22:50 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【1】三吉屋@新潟西堀

2018.9
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今回はニボ感弱めでした。スープは生き物ですね(+o+)

2014再訪 再確認の旅
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中華 600
店内の大半が女性というタイミング。午後12時過ぎ。凄い!
常連さんぽいですね。おばちゃん同志しゃべってる。
カウンターは店主と年配のおじさんとのアットホームな会話。これが三吉屋さんなのかも。
スープ旨みあり。 麺は今回、少々軟らかめでした。 (^-^)

新潟ラーメンは、細麺・上品な醤油、そしてシンプルな具が特徴。三吉屋さんが長年認知されているのは、価格&旨み=アッサリに加えたスープの旨み。シンプルに味わいがある。これが三吉さんのポイント。ゴクゴクスープも飲み干してしまうほど。

ゆっくり味わう人はいないと思うが、麺は延びやすいからね。早く食え!
満腹派なら絶対以上に大盛。でも、サラッと食べて2件目行けば?という感じ。

オーダ-後、3分でラーメンが来ます。そういうラーメンです。
ここで、新潟の味を覚えて次に進みましょう!!!
2004.5.31UP

2008.9再訪
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久しぶりにお邪魔しました。4年ぶりですね。雰囲気は今までと全く変わっていません。
一人でふらっと立ち寄るご婦人の姿を見るのも変わっていない・・・。

口に含んだ瞬間に広がる旨味~~~! パンチが効いてます。やはり美味い!


by kikizakeshi | 2018-10-03 22:26 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【348】真喰者 まっくうしゃ@新潟上近江

2018.8 久々に(^^) お昼どき 大盛況でした。まっくうしゃさん
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醤油 680

アジ出汁と煮干しカエシのキレ。バランスが素晴らしいですね。一押しです!
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塩 680

鯛出しplusエビのテイスト やはりあぶらが巧み

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辛つけめん 780

サラリとしたスープ 旨味と辛味、酸味が重なっています。
もうちょっとスープ温度あげてもよいのかなと。
平麺ツルモチ スープを持ち上げますね。ビジュアルも美しい(^^)

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ちゃーしゅう丼

ウエイティングからの席に通されてからの着丼までのスピードが凄く早い!
ストレスを感じないサービスも素晴らしいですね。感服。

2012年5月OPEN
いっとうやさんのネクストブラント、まっくうしゃさんにお邪魔しました。
近江付近も賑やかになりましたね~。高校時代にチャリで通っていた時とは大違い。

元気の良いスタッフの声で出迎えられてカウンターに。
注目の、鯛だしの塩ラーメンをオーダーですvvv

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お~~、香りから心地よいですね~。海老の香味品良く香ります。

モチモチの中太麺。
いっとうやismのでかいメンマ二本、大きな一枚肉。こしょうが付いていましたが肉のやつかな?

トロ~~リ (^u^) 

濃度高です。鯛なので、魚臭さを心配しましたが、それもいやらしく感じません。
エビの香味が、臭みをうまく隠している印象です。
かなり表面にオイルが浮いています。が、スープがシッカリしているので、
こんなに浮かせなくてもいいのかな、なんて。

とにかく。上品、かつ味わい深い。このクオリティに絶句。 (゜-゜)

美味いっ \(^o^)/ 

600えんという価格にビックリです。すごいね!
醤油ラーメンは、鯵と煮干らしく、それも魅力ですvvv

新潟市中央区上近江2丁目2-27-1


11:00~22:00  無休

by kikizakeshi | 2018-09-06 23:53 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【35】ら~めん亭 にしやま@東区東中島

2018.8 新潟商業の近くにあった ら~めん亭にしやまさんが東区に移転
実家から完全に遠くなりましたが 移転後は初訪です(^^)

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背脂ら~めん 702

背脂へのこだわり! 背脂抜きのオーダーは通さず! 素晴らしいですね。
昔mixiのラーメン@新潟で、燕系だと投稿した仲間が、常連さんから燕と一緒にするな、と怒られていたっけ(^_^;)

煮干しのテイスト、脂の甘味。非常に味に締まりがある。
燕といえば燕系。東京豚骨と言われれば、そこは否定。太縮れ麺がドンピシャ合います。

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四川麻婆麺 醤油 918

現在は2代目がお店を切り盛りしていることで、その自信作ということ(^^)
大きなゴロリとした豆腐がアツアツで  トロリ餡が豪快に絡んでの登場!
背脂もIN 山椒も降りかかり \(^o^)/
ライスも~~~ と欲しがるパターン。

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五目うま煮ら~めん 味噌 918

今回の再訪で驚かされたのはコレ!! トロットロの餡に具材もスープも合わさり
それに太麺が絡まるというマリアージュは うま煮屈指のクオリティかと。
最後の麺を啜り込むまでアッツアツ!
味噌も醤油も試しましたが やはり醤油が王道かも。

実家から遠くなったとはいえ、常連さんが通う気持ちもよくわかり
価格はやや強気かなとも思いますが、それを超越してまた来たいと思わせる。。。
学校町のときには全然行かなかったくせに(+o+) 実家から遠くなって行きたくなるという(+o+)
もしも火事にならずに営業していたら?? きっと白山浦から学校町まで もっと通っているハズ! 謎

太麺・コッテリの背油系を早くから打ち出していたお店です。
燕系というより、背脂重視のラーメンですが、魚介系のウマミがよくでているス-プが特徴でアッサリ頂けます。

もともとラーメンが好きで脱サラしたマスター渾身の一杯。
ラーメンブームになる前から、ラーメン好きに知られていた名店ですね。

辛子味噌もお好みでいれられます。

昼はサラリーマン、放課後になると商業高校の生徒でにぎわいます。
実家が近いだけにそこそこ通っていましたね・・・

新潟市東区東中島2-5-13
月曜休 11:00~14:30LO 17:30~21:30LO


by kikizakeshi | 2018-09-04 23:39 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【569】麺作ブタシャモジ@中央区女池上山

2018.8再訪 マイナーチェンジしての再OPEN!
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特濃豚ソバ 普通 730

デフォルトに背脂が加わるのが特濃。麺も中太になりました。
濃いめの豚味のスープに絡みますね!
今回の背脂は、2センチの透明な油膜になっていて(+o+)スープまでたどり着けない。
背脂なしのほうが、純粋にスープを楽しめるかも。

茹で、味、油の量が選べる。
麺は通常150グラム。大盛りで220グラム。ここまで無料。
15:00までライスが無料。ランチセットもお得。
満腹にーちゃんは絶対喜ぶやつですね!

豚辛ソバなるメニューでlevel3まであるらしいので、こんどはそれかな??

あしらさんでお馴染み チーム角中さんが放つ 九州とんこつのお店
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豚ソバ 麺普通 620

骨まで砕き切りました的なクリーミーなスープに極細ストレート麺
臭みもなく、豚骨のうまみが伝わってきます。
タレが味濃いめなので、テーブルの上にあがっている、高菜・揚げ玉・ゴマや辛ラー油で
味を変えながら食べるのもよいかなと。
モツが入っている中太麺のラーメンもあり。セットメニューも豊富。
サイドメニューもたくさんあるので、夜の居酒屋としても使えるかもしれません。
替え玉無料券をいただけるので、リピーターには嬉しいサービスですね。

新潟市中央区女池上山1-12-10
11:00~24:00 LO 休みなし


by kikizakeshi | 2018-09-04 22:50 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【622】東華楼 三和店@中央区三和

東華楼 久しぶりにこのフレーズを聞いた。
子供の頃は、古町に出かけると、お昼は東華楼で食べようと。
何を食べたのだろうか? チャーハンかな? ラーメンかな? 中華丼だったかもしれない。

古町、駅前と無くなり、いまは新和店だけの様子。
ラーパスに掲載なかったら、おそらく訪問することは無かったかなと思う次第(+o+)

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激辛石焼麻婆麺 1000

普通の麻婆にしようかと思いましたが、壁にたくさん貼ってあるおすすめメニューに見事に見とれ。
グッツグツのアッツアツ!  茹で麺は最初に投入のスープOFF。麺がなかなかほぐれません。
激辛と言っても旨辛。唐辛子・中国山椒などがシッカリ効いてトロリトロリ。あせも程よく掻いて!!
中太の麺は大盛り10円でできるとのこと。(今回は普通盛り)
新和店OPENの時からそういう設定だったそう。
辛さ増しも 要相談でいろいろなメニューに対応可能と、スタッフの女性が熱弁してくれました。

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ラーメン

基本の中華スープより波及 シンプルで味わい深し

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辛々野菜味噌

表面のラー油から辛さが押し寄せる。通常のラーメンとこの野菜味噌は細麺でした。

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餃子 サービス   モチモチ。ジューシー肉汁系でありませんが(^^)

毎月10日の日は、麺類が200円引き!? きっと混むのでしょうね~。

新潟市新和1-7-17
水曜休
11:00~21:30 (昼は14:30LO)


by kikizakeshi | 2018-09-03 22:38 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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