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カテゴリ:RAMEN(新潟)( 118 )

【617】六綵亭@東堀前通6

平日昼のみ営業という麺屋 六綵亭さんへ

カウンターとテーブル 総席数は15席くらいのこじんまりとしたお店
しかし昼のピーク過ぎに訪問、お店は一杯でした。
店主お一人でこなしているという現状。それでも、誰一人文句言って食べる人なんていませんよ。
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ラーメン 500

今どきのワンコイン。生姜が効いていますが、ガッツリでなく。
細麺で啜ると風味軽快に口の中へ。
新潟淡麗醤油のビジュアル+麺、そこに中越の生姜テイストを融合させた一杯とでもいいましょうか。
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麻婆味噌ラーメン 600

これですよ、これ(^^)

Nice餡!
トロットロです!!! アッツアツです!!!  \(^o^)/
味噌ベースにラー油での辛さ増し。 麺が絡みまくります!!
豆腐は入っていませんからっ!
独創的な一杯です! 気がついたら汗が止まらない。まさに、中毒性あり。

来店したかたの多くは味噌ラーメンでした。具だくさんとお見受け。
コスパ抜群! 野菜味噌なんかスッゴイ野菜の量でしたし(+o+)

中盛50円(200g) 大盛100円(280g)増しでお腹いっぱいではないでしょうか??


新潟市中央区東堀前通6-1063-2
土日休 11:30~14:15LO



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by kikizakeshi | 2018-06-04 21:10 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【613】チャイニーズバル光輝@中央区東大通

中華一筋30年(^^)の職人さんが提供する (引用)
駅前にOPEN ランチに こだわりのラーメン提供すると評判のお店 チャイニーズバル光輝さんへ!

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濃厚担々麺 900

鶏ベースのスープに白ごま そこに様々な香辛料 濃厚というドロトロ感はないものの
牛のひき肉が光る! 豚挽きじゃないところに 中華のこだわり!? 美味い!
旨味と程よい辛味で 汗もいつのまにかジワジワと出てきます(^^)

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中華そば 醤油 680

動物系清湯に煮干テイストの合わせ技 カエシの甘みと煮干しからの旨味が絶妙にマッチ
昔ながらの、と書いてありますが、昔より今風の味わい深い一杯に(^^)

子供と女性に ひとくち杏仁豆腐付いてきました。俺には無し。

実は、本命麻婆でお邪魔したのですが、再訪を確信しての後回し(^^)
今度は夜に、美味しい一品料理とともに堪能したいとおもいます!

新潟市中央区東大通2-4-22  田中ビル1F
11:30~14:30 17:30~23:00
火曜休


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by kikizakeshi | 2018-05-09 20:34 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【609】吟醸味噌らーめんまごころ亭@中央区紫竹山

角中グループの新店は味噌がメイン まごころ亭さん

OPENしてしばらく経っての初訪ですが、15:00前なので行列が絶えず^^; すごい!
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吟醸味噌 720

表面はアツアツのアブラで覆われ  スープはとっても甘みのあるクリーミーな味わい!
麺が想像よりも太くない(+o+) なるほど。スープの粘度も強くないのでかえってバランス良くも感じます。
味噌の塩辛さよりも、甘み&旨味を非常に強く感じます。素材からくるものなのでしょう。
ニンニクチップ直の臭みは感じません。スタミナ要素もプラス。
生姜を適所で混ぜて、柚子も同様に使いながら飽きずに食べ進むことが出来、
テープルに添えてある、唐辛子や高菜といった辛味を入れて楽しむことが出来ます!
昆布もありましたが旨味増しということなのでしょうね。即効性は感じませんが面白い(^^)
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濃厚担々麺 850

見た目から真っ赤で かなり辛いのかな~と思わせるビジュアルも
スープをひとくち、ゴマの風味が口いっぱいに広がり \(^o^)/
ラー油の程よい辛さがバランスよく。太麺とトロリ絡み合います。
ザーサイやネギの食感も心地よい。

カシューナッツは、正直入れ過ぎかなと思えるくらいの大サービスIN。
スープも幾分食べやすい温度だったので、アツアツがよかったな(+o+)と。
こちらも卓上の辛味をいれると、またひとつ楽しめますね!

激辛まで選べるものもあったりするようで。
サイドメニューもボリューミーで、唐揚げなんて相変わらず。ご飯やらお酒やら欲しくなり^^;
あんかけ系、古式醤油といったメニューも有り、次回はそちらを食べてみたいと思いました。

新潟市中央区紫竹山6-3-7
11:00~24:00


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by kikizakeshi | 2018-03-21 14:12 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【606】麺ダイニング うしみつ@西堀前通8

2017.10 OPEN 麺ダイニングうしみつさん
NEXT21より下手に5分ほど歩いた 居酒屋・スナックさん立ち並ぶ一角に ^^;
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入り口には、限定で豚骨塩やってますの貼り紙 ^^; すごい惹かれる
店内メニューを見ると、真っ先に味噌の文字。味噌なのか・・・しかし、
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豚骨醤油 700(今回は、謝恩価格で100円引き)

店内も広くなく、ほんとフラリと立ち寄ってサラリと食す。カウンターと少しのテーブル。
店主お一人でそつなく切り盛り。店主のお名前が牛山さんで、うしみつ。。。なるほど。

なんて考えている間に到着。
いきなりの 大きなレンゲにビックリ!! 鍋かよ!と突っ込みながら、スープをひとくち。

甘! 旨!

そしてにんにくを感じ。タレの甘さ含めて関西風なのでしょうか??
動物系満載のスープと入荷したアブラ。なんだか癖になる、そんなテイスト。
プリッとした相馬製麺の多加水麺がトロリスープと相性抜群。

新潟にはあまりないタイプのラーメンですが、コッテリ芳醇な味わいも面白い面白い。
限定の塩ダレ豚骨。興味津々。ぜひ食したと思います!
 
11:00~15:00 19:00~26:00(日祝は11:00~18:00) 不定休
新潟市中央区西堀通8-1515


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by kikizakeshi | 2018-01-10 13:31 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【605】手揉み中華そば 八兵衛@駅南

手揉み中華そば 八兵衛さんへ
2017.6 OPEN 新潟駅南口方面・ドンキホーテのある建物内にあります。
ののやグループの新店舗ということで、このお店の特徴となる一杯は・・・
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濃厚海老そば 850

オマール海老を使用と書いてあります。とろみのあるスープからは、海老の風味がバッチリ伝わります!
ちぢれ多加水のプリプリ太麺を啜れば、トロ~リスープと絡み合って、口の中が海老一色! \(^o^)/
トマト&海老に挽き肉のペーストをスープに混ぜ合わせると、それが案外サッパリと味変。
ネギやキャベツのアクセントも良く。噛みごたえのある肉2種も添えられて
非常に凝った一杯に感じました。海老好きにはオススメです!!


背脂、煮干し、油そばといったメニューもあり、人気店・八のテイストが盛り込まれている印象です。


新潟市中央区南笹口1-1-1
11:00~23:00  無休


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by kikizakeshi | 2018-01-10 10:19 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【603】市松@中央区幸西

2017.4初訪 松潤さんの新店 市松さん
新境地は鶏(^^) そして煮干し! やれば何でもできるかただけに なるほどの印象

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鶏白湯 800

鶏の旨味、トロトロなアブラ巧みに組み合わされた絶品スープ!
平打ちの麺なんですね^^;  スープもたっくさん拾っていきますね。
麺は、スープのグレードから見て、やや少ない印象。もっと麺を啜りたくなりますので大盛りでも。
鶏の味。啜ったときの満足感。さすがのクオリティ。ブレを感じさせない一杯でした。
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味変も用意

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背脂煮干し 大脂 750

最初に。大油にはしなくても良かったかも。アブラは絶対必要ですけど。。。
潤グループのバランス良いスープより
煮干しのテイストがシッカリ解りやすく攻め込んできます。
普通に旨い!!! 吟醸系の煮干しラーメン!

どっちのラーメンも、普通の潤さんの太麺で食べてみたいと思ったのは、俺だけでしょうか。。。


新潟市中央区幸西2-1-5
11:00~21:00 火曜休

 

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by kikizakeshi | 2017-12-12 00:30 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【7】吉相 新潟市

2017.8 吉相・長岡店へ
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らーめんこってり 690 大盛無料

アクロスプラザ南七日町にOPEN。あの味がいよいよ?長岡にも。
2006年以来11年ぶりに吉相を味わう。
シャキシャキもやしタップリ!
硬め茹での麺。ややゴワッとした食感も変わらず。
たくさんのもやしをやっつけている間に麺はスープを吸って柔らかくなり。
若かりし頃も、こうやって食べていたなあと。そんなあの頃が懐かしい。

690円スタートで、大盛無料設定。この辺は時代の変化を感じます。
背脂醤油とんこつ。新潟を席巻してきたこの味わい。
あらためて堪能させていただきました。

吉相 物見山店
11:00~21:00 休みなし
新潟市東区浜谷町2-4-3


食べ歩き


「吉相」なのか「万人家」なのか?
こんな究極?の質問に悩むラ-メン好きは多いみたい。
まあ、おんなじなんだから・・・。

背油に、やや濃い目の醤油ダレ。延びやすい麺は「万人家」さんと同じ。モヤシのシャキシャキ感もGOOD。
終わったあとのアイス無料もうれしい。いろんな味が楽しめるんですよね。
いつも行列覚悟の、新潟の人気店です。

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                            (2006.4.3画像&再訪)
★久しぶりに行きました。平つけめんがあるかなあ~と思って。
 さすがに夕方だったので完売してました。泣
 価格・サービス・味。このバランスが見事に取れているからこそなんですよね。
 改めて関心!



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by kikizakeshi | 2017-09-15 11:32 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【583】ナカマチ@駅南

居酒屋ナカマチさん
文字通り、居酒屋さんなわけで。しかし、SNS等でラーメンに対するこだわりが顕著

九州豚骨LOVEな感じで。本気の焚き具合、確かめに行ってきました(^^)

エコスタでの、打倒読売が中止となり、狙い澄ましたように入店。
おそらく夜鳴きな感じで流行るのでしょう。18:00台はさすがにフライングな感じ。
でも入店するや、豚骨の炊かれた香りが店内に! 気持ちが逸ります(>_<)
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長浜ラーメン 700

スープ。本気です。濃度あり。タレはそんなに醤油効かせていないぶん、
スープのマイルドさがストレートに伝わってきます!!!
コッテコテの臭みも抑えられ、硬め茹での九州特注低加水麺がスープを引っ張る!!

居酒屋さんの夜鳴きレベルではありません。普通にラーメン店でいかがですか!?と、
思わず言いたくなる。ハイクオリティな一杯でした。

飲んで食べて、〆に本流の一杯。是非食べてほしいです(^^)

新潟市中央区弁天3-2-16
18:00~26:00 不定休


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by kikizakeshi | 2017-07-22 00:23 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【582】二葉@上大川前通

上大川前通の路地裏に居を構えるら~めん二葉さんへ。

ののやさんご出身ということもあってか、おすすめは味噌のようで
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紅味噌ラーメン 紅味噌別皿で 750

定番の味噌と紅味噌の値段が一緒。
ご店主にお聞きして、別皿で提供していただきました(^O^)

スープは濃度軽快な印象も、味噌の旨みと甘みがマイルドに感じられて
最後まで飽きることなく食べ進むことができます。

味噌というと、ドロリや濃厚が注目されがちですが、
こちらは、動物系の味わいメインに、魚介テイストを喉越しに感じて。
うまいことバランスが取れている印象(^^)

多加水モチプリの中ちぢれ麺は啜り甲斐あり!
ひき肉をスープに混ぜ込めば旨みもUP。

別皿の紅味噌も、徐々に溶かしこんで味変していくと
辛みだけでなくコクも深くなり。汗もジワジワと噴き出してきます。
唐辛子と醤の味わいが◎。

ののやさんとは異なる、オリジナリティ溢れる一杯でした。
日替わりの?ミニ丼がお安く頂けるのも嬉しい設定ですね。

新潟市中央区上大川前通7-1235-3
11:00~15:00 17:00~21:30 木曜休

2017.7初訪

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by kikizakeshi | 2017-07-19 18:35 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【575】伝丸@西堀ローサ

2015.6 OPEN 場所は西堀ローサの中

子供のころは大勢の人でにぎわいを見せていたローサ。
市役所が移転し、大和がなくなり。NEXT21の賑わいもいつのまにか。

10年ぶりくらいかな?地下に降りたのは(+o+)
新潟島出身としては、やはり古町や本町、西堀含めて今一度賑わいを!
と思ってしまいます。

そんなローサの、かなり下手のほうに居を構えるのが伝丸さん。
夜は飲みもでき、しかも日本酒も楽しめるみたいで。
なんとも仕事アフターの利用には嬉しい感じかなと。
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ラーメン  細麺 680
黒OR赤を選びます。 黒はマー油。赤は辛味噌かな?
麺も選べます。細麺OR太麺。 豚骨イメージで細麺にしました。
その細麺は、九州の極細ストレートとはまた異なる モッチリ系の細麺。
スープも 豚骨の獣っぽさを抑えたやさしいというか炊かないというか
非常にlightなテイスト。 マー油も色ほどロースト感がなくしつこくない。

とにかく全体的に軽快な作り それでバランスが取れています(^u^)

平日のランチタイムは半ライスが無料
セットものも充実してリーズナブルなので 腹ペコ派には嬉しいかもです。
日替わりもあるし。
伝ラーメンなる、あっさりとした味わいのものもありました。

あのスペースで みんなで飲んで 最後に〆のご馳走を。いいですね~♪

11:00~15:00 17:00~22:00
第1.3月曜休  
新潟市中央区西堀前通6-894-1 西堀ローサ内


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by kikizakeshi | 2017-06-12 16:51 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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