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【381】麺日和そらや@十日町

店のこだわりが鯛出汁の塩だって?

でもメインはアゴ出汁の醤油 と聞く  どっちから食べるべきか (>_<)

ようやくですがお邪魔させていただきました。
入店いきなり食券。

期間限定のとんこつがある! (^◇^) やばい!
しかし初志貫徹。評判を聞く塩で!

200gに麺の量を変更しているようで、これは満腹派にはうれしいですね。

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アクを感じない香り。鯛にプラス動物系の印象でしたが、実際はどうでしょう?
油で表面をコーティングです。アツアツで食べ進んでいきます。
塩のミネラルと、素材の旨みがうまい具合にマッチしています。

具は脂身しっかりの肉は炙っている?
メンマにごまあぶら軽めまぶしのモヤシ。手が込んでいます。

麺は中ちぢれ。塩だと細麺かな~と思っていましたが違いました。
(醤油は太麺なんですかね)

やさしいうまさ!

ガッツリでなく、品のある感じに全体をまとめている印象です。

最後のおもてなしにジャスミンティーが。
接客にも手抜きありません。 (^◇^) 店のコンセプト通りvvv

今度は、他の味を試してみたいです!

新潟県十日町市寅乙386−1

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by kikizakeshi | 2013-02-26 23:46 | RAMEN(十日町) | Comments(0)

すずきち@長岡古正寺

夜は何度かお邪魔していますが、

すずきちさん

長岡のおしいものを素材に使用したりで

ランチ初訪です

基本で1300円

高い~~って思ったあなたは。。。(俺は)

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画像 うまく行けてないけど

サラダ的なお通しが、この前に2種類出てきています。
そして、プレートっぽくチョイチョイ出てきて。味噌汁ついて。

玄米か雑穀米のご飯が選べて、こちらはお変わり無料 (^-^)

ラストにドリンクもついて。

滞留時間、約1時間。
ひとつひとつに、原価はともかく、手がかかっていますね。

美味しいんです (^-^) 

女子は お好みですね 

おしゃべりしながら1時間 ゆっくりご飯がたべれるもんね。
男子もお腹一杯 (*^_^*)


新潟県長岡市古正寺町2−78

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by kikizakeshi | 2013-02-24 23:58 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(2)

わたりや@群馬伊香保

伊香保温泉に向かう途中

水沢うどんで有名なエリアに、
青竹で麺を打ち提供していると聞き。知らなかった。うどんは食べたことあるのに。

昼のみの営業。わたりやさん。
平日でしたが、そこそこの混みよう。

手打ちラーメン 600

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麺モチモチで、きちんと芯にコシが残る茹で具合。
自家製麺でもよくある、ピロピロ腰なし麺と一緒にしたら怒られます。

でも~、佐野や喜多方のような
手打ち多加水プリップリ麺とは異なっています。ちょうど中間??

タレは濃いめ、スープはやさしく浅めの抽出。


お通しのお新香、食べ終わったあとのコーヒーサービス。
ラーメン店ではありえない、ゆったり型のサービスも特徴的でした。

ぜひ、水沢うどんと連食を!  (^◇^)
そして、伊香保の名湯を堪能ください!!!!!!!!!


群馬県渋川市伊香保町水沢435-15
木曜休 11:30~15:00

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by kikizakeshi | 2013-02-21 21:26 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【46】青島食堂@長岡ほか

青島さんにお邪魔するのは何年振りだろう?

おそらく10年ぶりくらいではないかなと??
このたび、関東の旅女の要望にお応えして、、、

長岡の生姜醤油ラーメン (^o^)丿 

青島食堂さんの再新店舗、製麺部に訪問。
カウンターのみの店舗。日曜日でやや列で10分ほど待機。

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強気の 700

切り置きしないチャーシュー美味し。
こんなだった?と思うくらいの表面ラード。
でも、スープがやや温め。(>_<) しかし、表面油の効果で冷めにくくなっています。
こんなに幕張っていたんだなあ~。
麺はプリプリ系の多加水中太麺。製麺部?だけあって、麺に光沢~。

生姜が効いていて 温まりますね~~~~~~~~~

(2013年2月訪問↑↑)


46番目に紹介するのが、ものすごく申し訳ない・・・(忘れていた)
新潟のラーメンブームのムーヴメントには欠かせない、越後4大ラーメン『長岡・小千谷のショウガ醤油ラーメン』の創始者です!
(①新潟アッサリ醤油、②割りスープ入り味噌、③燕の背脂太麺に並ぶ)

ショウガのサッパリ感ある、若干の甘みある醤油スープ。
麺は中麺のプリプリにジューシーなチャーシュー、味メンマが大きな特徴。
長岡の多くのお店は、この「長岡ラーメン」を提供しているし、暖簾分けの名店も多い。

本家は、スープがメチャメチャ熱い。これが冬にはとってもうれしい。
ラーメンに「無化調ブーム」(健康志向とは別だが)がきてしまい、それを使っている店はダメ!という、変な差別がうまれてしまったために影が薄くなってしまった感じがある。

スープの旨みを出すために用いている若干の化学調味料。多くの店は入れているのだが、有名店ともなると・・・たいへんですね。

とにかく、新潟ラーメンの歴史を語るにははずせない名店ということだけは覚えて置いていただきたい。できれば一度は食べてほしいですね。

【場所】宮内が拠点。駅前、曲新町を含み、新潟市内にも数店舗ある。
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by kikizakeshi | 2013-02-20 22:01 | RAMEN(長岡) | Comments(1)

鮨芳@長岡殿町

長岡の寿司

というと。。。様々な意見がありますが、

ここ鮨芳さんは、ステータス要素高い、人気のお店です。2度目の訪問。

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刺身で行って、

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のどぐろ焼きロール これは美味い!

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握りで締め。噂の? 裏巻きも!!!!


ここで飲んだお酒は、
純米大吟醸無ろ過生原酒 酒販店非売品(画像なし) 1号 2200円  ほか


美味しく頂きました (*^_^*)


新潟県長岡市殿町1丁目4−7 瑞芳ビル 1F
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by kikizakeshi | 2013-02-20 21:28 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)

長岡某病院の食堂 ~天下取りラーメン~


長岡市にある、某病院の食堂に、

辛いのがお好きな方に、とのフレーズで

天下取りラーメン 

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語っては駄目なんですが・・・750円すよ
カロリー計算とかもきっちり書いてあるんですね、、、

自家製?辛味噌、茹で置きの野菜を
ノーマル業務用醤油ラーメンにトッピング

やめて! せめて炒めて! 味噌とかで。

辛くねえし!
そしてスープ温っ!
無駄にパッサリの久しぶりに見た味付きチャーシュー4枚。
1枚食べて・・・ごめんなさい m(__)m

主食の麺+おかず(肉=鉄分)+肉みその中に生姜の刻みが入っていたり。
バランス考えている一杯なのかな~~?

さすがに、カウントには入れられません。
載せるなよ、というクレームは・・・無しで  (^-^)
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by kikizakeshi | 2013-02-14 23:37 | ラーメン普段食い | Comments(2)

【380】なじらてい@長岡殿町

長岡殿町にある居酒屋さんの、ランチ登場のラーメンを紹介します。
今後、いろいろなところで露出するかもしれないのでね。

なじらーめん

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夜メニューで提供しているスモーク豚の骨を利用してスープを炊いているようです。
なのでスモーキー。

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こちらは煮干。
抽出系の煮干の味わいが伝わります。

料理職人がつくると、ラーメンってこうなるのですね、って感じです。
ラーメン専門店のラーメンとは全く趣が異なります。
カエシが効いてないんですね。
ここキッチリくると、おそらく締まるのだろうなと。


ちなみに、夜メニューで言えば、パングラタンが好きです!!


新潟県長岡市殿町1−6−2 川上ビル


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by kikizakeshi | 2013-02-14 23:23 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【379】きどり@東区

2012年8月のOPEN

駅南にあった、鶏メインの居酒屋さんが、らーめん専門店としてOPENしたそうです。
とっても真面目そうな店主が一人で切り盛りしておられました。

そんな鶏にこだわった一杯は、メニュー1つだけ

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らーめん  650

注目のスープですが、

超トロミあり!  \(^o^)/

モミジでしょうか? 鶏皮もかな? いいエキスが抽出されています!

ベースは、なんと味噌だれ (+o+)
味噌ダレ自体には甘さを感じないのですが、スープからは旨みのほかに甘みも。

かなりのコクを感じます。
ナッツみたいな味わいも感じたりで、味噌直球の味ではありません。
肉みそがトッピング、スープに混ぜ込むと、その甘み&旨みも満載です。

テーブルには、
カレー塩やガーリックなど、様々な調味料が乗っているので、お好みで変化させることも可能。

麺は細ちぢれ。粉を感じる黄色いビジュアル。
ライスを加えてオジヤ風、100円で替え玉もあり。

肉みそ等の具が冷たいので、スープが冷めやすいですかね。

650円のパフォーマンスには驚きの味わい!
これからの展開に注目です。去り際、店主の笑顔がとても印象的でしたvvv


新潟県新潟市東区江南1-5-21


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by kikizakeshi | 2013-02-14 18:31 | RAMEN(東区) | Comments(0)

【378】クォウライ@吉田

創業以来、吉田で人気の中華店

あんかけ系が食べたいという、連れのニーズに応えるべく

燕エリアで、あんかけと言えば・・・

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クォウライさんの広東麺


見た目は光沢あり! トロリ系に移りますが、思ったよりもトロみはありませんでした。
でもアッツアツ! 具も豊富。いかにも中華あんかけというかんじ。

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全体的に味付けは濃いめ。

俺は、なんで味噌にしたんでしょうか??
噂のマーボーにすればよかったと思うし~
デフォのラーメンでもよかったのに。。。
巻や吉田は味噌! という、勝手な概念がオーダーに反映してしまいました。泣


味わいは、しっかりとした味噌の風味が全体に浸透しています。
とても温まりますね。麺は延びやすい低加水。
駐車場も満杯!  地元に愛されているお店だということは認識できました。
次は、マーボーかな? 必ず店員、辛いですけど?と聞くそうです。 (*^_^*)
挑戦必至!?

燕市吉田東栄町40-12
水曜休


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by kikizakeshi | 2013-02-12 23:41 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【376】ちゅんり@新発田

2013.1
ようやく念願叶いました (^◇^)

OPEN当時に、一度お邪魔したのですが、その時は臨時休業。
スープの出来に満足できなかったようで、
きっと、店主は妥協なき職人なんだろうと。

あれから8カ月。麺も味わいも試行錯誤を重ね、自分の味が完成してきたということで

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鶏塩白湯麺  600

とってもクリーミーでコクのあるスープは、鶏100%
シッカリと原料処理がなされているんだな、と実感です。
臭みは全くありませんし、口当たりから喉越しまで、とにかく柔らかい。


鶏特有のあぶらを取り除き、流行りのインパクト系ではなく後からジワジワ旨みが押し寄せてくるパターンです。

もっちりとした加水感じる麺。
弾力を感じる大きな肉。肉そのものの旨みもシッカリ。
あられ? カリカリとした食感が面白いですね。

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坦々麺  650

最初は、カレー?とも思わせる香りで驚きましたが、
いざスープを口にすると、全然違いました。
鶏白湯の優しさで、最初は辛く感じないものの、
乗っかっている挽き肉の山を崩して混ぜたりして、味わいの変化を楽しんでいると、
後から後から、醤やらスパイスやらラー油やらが押し寄せてきて

意外に辛いっすね \(^o^)/

挽き肉をすくうレンゲもついてきて、非常に一つ一つに心がこもっています。


この価格でいいんですか!? (^◇^)  

原価かかってますよ!


このほか、エビ油、ニンニク油、鰹油
といった、香味油を用いたメニューもズラリ。味噌もあり。


店主の繊細なこだわりの部分を、すべて味わってみたいっす (^◇^)


新発田市島潟4205-1
0254-20-7526
11:00~14:20 17:00~21:00 月曜休
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by kikizakeshi | 2013-02-01 00:23 | RAMEN(新発田) | Comments(2)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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