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【112】喜京屋@長岡市

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長岡の本格四川といえば喜京屋さん。長岡の地を踏んでから幾度となく通い詰める名店

2014.8 再訪  汁なし麻婆麺
辛さ推しの四川だけに やはり全体にアツアツで食べたいもの
という理由で敬遠していたメニュー
ガシガシに和えて戴きましたが、やはり温くなる。そのぶん食べ進めやすいですね。
次回は 汁あり麻婆麺 食べ直し (+o+)

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本格四川料理のお店です。トップメニューは陳さん直伝の「麻婆」。

四川の辛さと日本味噌の甘さが融合した「日中友好ラ-メン」とス-プのない「汁なし坦々麺」
辛いのが好きな方は特にオススメです

絶品はやはり、マ-ボ-丼!!コレはマジでうまい。★100個!辛いよ!(2004年)

長岡市殿町1丁目3−9
火曜休

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by kikizakeshi | 2014-08-28 08:16 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【15】しみず(新保店)@長岡新保

2014.7 とんこつしょうゆ
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食券機もあたらしくなり、価格も変更されていました。
とんこつしお しお 味噌 醤油 そして、とんこつしょうゆ
噂には聞いていましたが、初めて戴きました。
しみず独特の獣臭さは影をひそめ、想像よりもライト。
器一杯にアブラも浮かせているのですが、
醤油ダレが勝っているのかな? 味が締まった印象を受けます。
コレはこれで完成系なのでしょうが。俺はやっぱりとんこつしお、かな?

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【2012.9再訪】

超久しぶりの訪問は、コマチさんのスタンプラリーのおかげ。
いつも激混みを横目で見ながらスルーすること5年??

やはり、新保のしみずといえば、、、とんこつでしょ!の気持ちで。
とんこつ大盛 650
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大きな変化が起きていました!?   ご無沙汰過ぎたのか!?

麺が柔らかくない!
スープに刻み鷹の爪が入っていて、辛みを加えてあり!
スープが以前の爆裂獣臭を失った=マイルドになった!
肉がスモーキーになった! 燻し??


いやあ、素晴らしい変貌です。。。一本筋が通ったような一杯になってました。
その実証・・・じゃないけど、隣に座ったオヤジがね。

麺さ、柔らかめにして

このオーダーにビックリ! 要は昔のようにしてということでしょ?
やはり、変わったということがあのオヤジの一言で分かった気がします。

650円で、あの麺の量と肉。やはり素晴らしいパフォーマンスです!!
今度は、あえて醤油&塩に挑戦してみたくなりました。

紅ショウガ自体は、無くなっていた気がします。
ご無沙汰しているあなた、是非再訪を!

過去の画像、発見↓↓ 刻みのりでしたね。2006年の画像ですvvv
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長岡の人に「コッテリ」の美味しい店は?と聞くと、
半数がこの「しみず」さんと答えが帰ってくる。私がはじめて食べたのは、
近くの高校に通っていた仲間がオススメしてくれました。
「とんこつ」を食え!と・・・

初の訪問。行列!
しかも店内がスッゴイ獣臭!
そして、たいていの人は醤油でも味噌でもなく、とんこつを食べている。
味はなるほど、強烈ブタ味。
この味はインパクトある!癖になるわけがわかるかも。

麺茹では軟らかめ。
ベニショウガはできれば、お好みが希望。
(最近は紅しょうがは入っていなくてサブで置いてあるという話も)

県内で、もっとも野獣チックなお店ですね!
11:00~22:30。 休みなし


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by kikizakeshi | 2014-08-13 11:17 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【452】ふじの@新津&東中野山

だるまやグループからの独立開業
店主のお名前、ふじのさんそのままに

お邪魔したのは東中野山店
店主いらっしゃいました。OPENしたのは初訪した4.5日前のようでした。
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中華そば 680

魚介の香りが器から漂います。
やや甘めのカエシ、モッチリとした麺。さすが経験豊富な完成度。
食べ進むに やや一本調子な印象も否めず。
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つけそば 750

酸味の効いたサラリとした魚介つけダレ
真っ白いプリッとした麺でズルズルイケます (*^_^*)
麺の器、かなり高い位置に水切りが敷いてあり、想像よりも麺が多くない。

独立組の、既存ルールから解放された!?
創作メニューが今後登場することも期待しつつ。祝開店。。。

東中野山店
11:00~
新潟市東区東中野山1丁目1−11


新津本店
秋葉区美善1-13-12

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by kikizakeshi | 2014-08-13 10:37 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【450】鯛あたり@石山

鯛出汁をメインに 新潟にはないスタイルのお店がOPEN!

一度、定休日を知らずに訪問し
たまたまテレビの取材が入っていたために入口が開いていて
あわてて若いスタッフのお兄さんが ゴメンナサイ~って飛んできて
出庫する最後までお見送りいただいたという・・・感謝

1週間後にリベンジ! 果たしました \(^o^)/
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海乾しお

鯛出汁なら塩でしょ!と思い。
推しは、しょうゆなんですかね?掲載記事は醤油が多い・・・

海老の香りが心地よい。
香味油ではなく、乗っけた干しエビだけと思うのですが、どうかな。
鮮魚系にある、生臭風味が残っていますが、
鯛を使っていますよ~というのが伝わってくる味わいに満足。
カドのある低加水麺とmildなスープが好相性でした。
油膜のおかげもあり、最後までアツアツでいただけました。
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焼き味噌

焙煎~。ロースト感満載。
炒め野菜&豚肉がドサッとのっています。
ドロリというよりサラリ。縮れの強い太麺は食べ応えありです。
ボリュームあり。スープからは、鯛を感じ取ることはできませんでした。

和山椒のような辛みがカウンターに置いてあり、
味の変化も楽しめました。

11:00~15:00 18:00~20:00
木曜休
新潟県新潟市東区石山5丁目1−25

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by kikizakeshi | 2014-08-13 09:21 | RAMEN(新潟) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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