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【583】ナカマチ@駅南

居酒屋ナカマチさん
文字通り、居酒屋さんなわけで。しかし、SNS等でラーメンに対するこだわりが顕著

九州豚骨LOVEな感じで。本気の焚き具合、確かめに行ってきました(^^)

エコスタでの、打倒読売が中止となり、狙い澄ましたように入店。
おそらく夜鳴きな感じで流行るのでしょう。18:00台はさすがにフライングな感じ。
でも入店するや、豚骨の炊かれた香りが店内に! 気持ちが逸ります(>_<)
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長浜ラーメン 700

スープ。本気です。濃度あり。タレはそんなに醤油効かせていないぶん、
スープのマイルドさがストレートに伝わってきます!!!
コッテコテの臭みも抑えられ、硬め茹での九州特注低加水麺がスープを引っ張る!!

居酒屋さんの夜鳴きレベルではありません。普通にラーメン店でいかがですか!?と、
思わず言いたくなる。ハイクオリティな一杯でした。

飲んで食べて、〆に本流の一杯。是非食べてほしいです(^^)

新潟市中央区弁天3-2-16
18:00~26:00 不定休


by kikizakeshi | 2017-07-22 00:23 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【2】潤@長岡・三条・蒲田・亀戸・鹿嶋・・・

2017.7 宮内店 再訪
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BAKUDAN 激暑な日に激辛で。 もやし制覇するので腹一杯(+o+)

2016.11 蔵王店 鉄工青麺 900 一日限定15杯とか
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ビビン丼がついて900円 ガッツリお腹一杯イケちゃう感じです (^^)
炒め肉にシッカリ味が付いていて 辛みやらスパイシーやら 青トウガラシがトッピング
表面にも辛み油のコーティング 極太ちぢれ麺を一気に啜って
辛旨いにもほどがあります! 食べ進むほどに汗がほとばしる! ジャンクな一杯。


2015.5 上除店 再訪 中華そば 大油 700
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超久々の上除。久々の中華。
変わらないって、すごいですね。変わるのは、自分の味覚・・・かも。歳とったかな。。。

2014.11 蔵王店 辛そば 900
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頂いたのは2度目 野菜がたっぷり!! 辛みに加え酸味もスープに注入
マーボー豆腐もスープ内にIN  とにかく具だくさんです
うえの山椒が爽快な辛みをUPさせています。 食べ進むほどの辛さです

2013.2 宮内店さんに再訪
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BAKUDAN 840

宮内店発祥のメニューと思いますが、今は三条店さんとかでも食べられるみたいですね。
もやし盛り盛りで、なかなか麺にたどり着きません。
もちろん辛さはハンパありません。味噌の旨みと絡みあう、あの辛さがGOOD!
辛いもの好きな方には、絶対チャレンジしていただきたいですね。
辛さ控え目のSYURYUDANもあります。

a0023855_204633.jpg東京とんこつよりも先に、背油ラーメンが世間に通っていたとされる燕系。
その、最も進化した味が「潤」さん。中越の人なら知らない人がいないくらい有名です。私も、初めて食したときは衝撃でした。

極太麺はコシが強く延びにくい。表面に浮く背油の効果でス-プが冷めにくい!
油の量が調節可能で、「大油」や「鬼油」、「中油」と言ってオ-ダ-。
まさに中越が産んだ、新潟燕系ラ-メンの大将格です!!


チャ-シュ-も特にジュ-シ-。長岡ラ-メン独特の「岩のり」をのっければパ-フェクト!昼時は行列覚悟で・・・
食べ終わったときは、しばらく食べなくていいかなと思ったりもするのですが、なぜかまた食べたくなる。みんな、そう言いますよ。

今では新潟ラーメンを牽引する「潤」さんの味わい。ベーシックの味わいだけでなく、常に前を向いて創造性豊かに提供していただけること(酒麺亭・あしょろなど)に感謝です。(2008.10UP)
三条店は、他の店舗と味を変えて提供しているようです。どんな味なんだろう??(2008.11UP)

初めて食べたのが潤@宮内店さん。10年ぶり?に訪問しました。普通に大油をオーダーするつもりでしたが、限定メニューのバクダンを。辛かった~。でもうまかったです!(2011.02訪問)
by kikizakeshi | 2017-07-19 18:48 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【582】二葉@上大川前通

上大川前通の路地裏に居を構えるら~めん二葉さんへ。

ののやさんご出身ということもあってか、おすすめは味噌のようで
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紅味噌ラーメン 紅味噌別皿で 750

定番の味噌と紅味噌の値段が一緒。
ご店主にお聞きして、別皿で提供していただきました(^O^)

スープは濃度軽快な印象も、味噌の旨みと甘みがマイルドに感じられて
最後まで飽きることなく食べ進むことができます。

味噌というと、ドロリや濃厚が注目されがちですが、
こちらは、動物系の味わいメインに、魚介テイストを喉越しに感じて。
うまいことバランスが取れている印象(^^)

多加水モチプリの中ちぢれ麺は啜り甲斐あり!
ひき肉をスープに混ぜ込めば旨みもUP。

別皿の紅味噌も、徐々に溶かしこんで味変していくと
辛みだけでなくコクも深くなり。汗もジワジワと噴き出してきます。
唐辛子と醤の味わいが◎。

ののやさんとは異なる、オリジナリティ溢れる一杯でした。
日替わりの?ミニ丼がお安く頂けるのも嬉しい設定ですね。

新潟市中央区上大川前通7-1235-3
11:00~15:00 17:00~21:30 木曜休

2017.7初訪

by kikizakeshi | 2017-07-19 18:35 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【581】風蓮@長岡蓮潟

2017.6再訪 風蓮さんへ。
辛い麻婆を食べに!? いやちょっと中華を食べに。
いろいろいただいた〆には 麺メニュー!
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鶏煮込みそば

鶏白湯で無添加。スープひとくちめから鶏の味わいがシッカリと伝わってきます。
鶏の水焚き。出汁引いてそこに鶏をグツグツ。そんな雰囲気です。トロリもあるし。
麺もその鍋で煮込むのでしょう。多加水で煮込んでも崩れないプリップリの太麺。
ランチでも食べれるということですので、鶏ラーメン好きなかたは是非チャレンジを!
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長岡の安心中華、龍園さん跡地に出来た中華料理店です。
大皿で、そこそこの金額というのが中華の王道とすれば、
盛りも手ごろで、気軽に食べたいという消費者のニーズを汲み取った、
我々には、とっても嬉しい感じのお店です。

クイックは300円
皿盛りでも500~800円と、なんともリーズナブル!

付け合わせ3点盛りからスタートし、
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スーラータン
ユーリンチー
エビマヨ
そして紹興酒 温めてボトル1本!
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〆はマーボー激辛で!
激辛と言っても、山椒やラー油ではなく、直接唐辛子で攻める印象。
今までに経験したことのない味付けでした。

お通しのチャージもないぶん、本当に気軽に1品メニューに費やせるのが嬉しい!

あとは、俺のお好みの日本酒があればなあ。(笑)

新潟県長岡市蓮潟4-11-17 今井ビル1F
水曜休 ランチあり


by kikizakeshi | 2017-07-19 09:28 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【580】鳳苑@上越

 麻婆が旨い!との情報を聞きつけ 中華料理の店・鳳苑さんへ。
 休日ということもあり、家族連れでにぎわっておりました。

 お客様のテーブルには、石焼チックな麻婆丼が寡占状態!
 アッツアツの器で、麻婆ハッフハフで・・・あ~(>_<)
 触手が伸びますが・・・麺ということで。
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 麻婆麺 880

 山椒はお好みでと、別皿にも用意されているので
 辛さ増し希望にとっては嬉しく。タップリ後乗せ\(^o^)/
 中華料理!といった餡の絡めかたでとてもmild。
 豆腐にもしっかりと熱が加えられ。辛さよりも旨さ推しです。
 メニュー表記には陳麻婆とあるので、四川の製法かなと思いましたが
 さにあらず。
 加水高めの細麺をズズズーッと啜る。至福の瞬間。
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 五目あんかけ麺 850

 ゆるいトロミでスープの味と、醤油の風味が上品に絡みます。

 麺類オーダーの際は、
 ライスかミニチャーハンORデザートがサービスで付いてくるのも嬉しい(^^)

 厨房も大忙し。ゆっくりと中華を楽しむのも、よいですね。

 上越市西本町4-9-27
 11:00~14:00 18:00~ 無休



by kikizakeshi | 2017-07-19 09:11 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【579】ラーカク家@西区亀貝

2016年9月open ラーメンと角煮のセットが王道のラーカク家さん。

休日訪問でしたが、多くのお客様で賑わっていました。
学生さんも多かったのは満腹系、やはりセット目当てなのでしょうか。
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ラーカク 850

中華そば
柔茹での中麺に、甘塩っぱいタレ。京都の醤油を使用しているとか。
表面にはラード膜がしっかりと。刻みネギが良いアクセントに(^o^)

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角煮  価格相応かな? この位のボリューム。やわらかいです(^ー^)

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背油煮干し

煮干し油かな? それを加え、調味料の配合を変えて?? あとは中華そばと同じ気がします。
麺は相馬製麺の太麺。多加水のモッチリ系で、とても美味しい!

女性四人の息の合ったレギュレーション(^ー^)
タレ・ラード・白い粉・砂糖❓・背油。しっかりとレシピを遂行!
親切丁寧 やさしい対応。ごちそうさまでした~

新潟市西区亀貝84ー1
10:30-14:30 17:30-20:30 月曜休



by kikizakeshi | 2017-07-13 19:35 | RAMEN(西区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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