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洋食屋 UNZO 運蔵@長岡

ご年配のシェフが作る洋食 UNZO運蔵さん

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肉の味わいがダイレクトに伝わる 野菜たっぷりハンバーグ
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フワフワたまご! オムライス

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トロ~リソースのラザニア

長岡市地蔵1-5-10
11:00~14:30 17:00~21:30 月曜休


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by kikizakeshi | 2017-10-31 23:27 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)

【435】三華@長岡

2017.10再訪 昼休憩なしで営業して頂くのはなんとも頼もしい限り(^^)
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うず潮 

前回もオーダーしていたのをわからずに 今回も。
でも、画像見るとやっぱ違いますね。面白い。
今回も麺柔らかめ、味は塩辛くなくほどよいカエシで。シンプルにサラッと戴きました。

2014.3 再訪 とっくにレポUPしてあると思っていましたが…無いっすね

父上経営 さんしちさんの推しは味噌
そのISMで、最初から味噌推しだったと思う。
たしか、どさん子? からの独立じゃなかったっけ?
(同じ内容の記事、昔書いた記憶。けど無い…  汗)

三華さんですが、、、
OPENしてまもないころ・・・
カウンターに座り、マスターにオススメを聞くと…まだ定まってないと言われ (ToT)/
味噌を食べたんだと思う。でも、画像残ってない。泣

ちょうどよい 再訪で味の再確認です
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味噌
地元産のみそで仕上げているらしい。
麺はY製麺の中太 もやしたっぷり!!!
肉もホロホロ


壁に貼られているオススメメニューなのかな??
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うず潮
見た目は、味噌とほとんど変わりません (+o+)
一口目から生姜テイスト Y製麺、こちらは細麺です スープの芯は細め

多加水麺にしては、茹でがかなり柔らかめな印象でした。
可能なら、麺かためがよいかも

なじらびやコマチさんによく掲載あり、限定メニューも豊富かな?という期待を込めての再訪でしたが 
(ユニークなネーミングのものがあるらしい)
この日は限定まるでなし。残念でした。

デフォルトは。。。多く万人に親しまれる味わい・・・かも
アイドルタィムの休みがないので、遅いランチが出来るのが嬉しいですね!!
11:00~22:00 火曜休

新潟県長岡市古正寺町3-148

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by kikizakeshi | 2017-10-28 23:48 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【599】おが家@長岡

船場食堂で従事していたかたが独立 船場ISMを継承しながら独自の味を追い求め
おが家さん。2016年にOPEN。
初訪は、あえてのデフォ醤油オーダー(画像失念)

2017.10 再訪 開店時間間もなく行きましたが、すでにごった返していました!!
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辛味噌 900

何も言わないと細麺で出てきます。コクのあるアッツアツのスープにしっかりと辛みがON。
具材もボリューミー。麺食べる前に野菜でお腹いっぱいになりそうなパターンです。
辛味噌溶かずしても、旨辛で食べ進む食べ進む! 汗も止まりません!

大満足! 今度は太麺で試しても見たくなりました(^^)

夜のメニューもそこそこあり。
今度は飲みにこようかなと思った次第vvvv

長岡市川崎町647-4
11:00~15:00 17:00~21:00 月曜休



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by kikizakeshi | 2017-10-28 23:38 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【598】べいめん屋ハラル@上越

小麦を使わない。肉は不使用。アレルギー性のものは一切なし。

ハラール。ゲテモノ以外、なんでも食べれる自分に幸せを感じながら(^^)

国道はちと入りずらいですが。
入店するや、ラーメン店とは異なる雰囲気(゜.゜)
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とうもろこしのお茶から始まり
あぶらを使用しないドレッシングに、かぼちゃのスープ。からの、

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和だし鶏塩麺 800

鶏の装いに和風の味わいがプラス  想像よりもカエシがしっかりしていてバランス良く
麺は米粉なんですね。
一度失敗したとかで、お時間くださいと言われた時にはビックリしましたけど。
それだけに、一杯に対するこだわりを強く感じ。

決して淡白ではなく、随所に味わいがキッチリ感じられ、単なるアレルギー用ではない作りに。

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チキンカレー 800

めっちゃスパイシーです! 炒めたり小麦入れたりしていない
肉の旨み、スパイスの風味がストレートに感じられ、辛みが心地よい!
香辛料の辛みで汗もほどほどに流れ落ち・・・

〆にデザートまで出てきて。。。ラーメン食べに来たぞ!という感じは全くなく。
最後には、なんか健康になったんじゃね?という錯覚すら覚え(+o+)

いやいや。こういうお店がね。アレルギーに困っている人が本気で喜んでいるというね。
添加物、脂など。濃淡もハッキリしているラーメンが流行る時代に。
なんとなく、ホッとする。そんなひとときでした。

上越市安江2-5-9
11:00~15:00 月・木休


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by kikizakeshi | 2017-10-28 22:59 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【597】蒲公英拉麺YAMATO@上越妙高

三和にある、たんぽぽさんの2号店。
北陸新幹線、上越妙高駅・東口に隣接するFURUSATTOに居を構えています。
上越らしいが 上越にはない、そんな味わいをコンセプトに(^^)
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NEO正油 700

醤油推しの一杯。
ひとくちめから、醤油の甘旨みが襲ってきて、しょっぱいのではなく、醤油の味わいが際立つ。
ホロリ肉、ワンタンのアクセント。麺も中加水で長め。啜ると醤油が一気にあがってきます!

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上越田舎みそ 880

スープ自体は非常にアッサリ。豚汁ならぬ、味噌汁のようなライトさ。
地元の味噌の味わい。雪中梅さんの粕が入っているという。
シャキもやしがアクセント。スープに染みて柔らかお肉。
かんずりがサイドにあって味変しながら食べ進む。オリジナルがとまりません(^^)

駅前がこれからどんどん賑やかになってくれば、
妙高も盛り上がりますね!

上越市大和5-26-1 フルサット内
11:00~14:00 17:30~20:00LO
水曜休



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by kikizakeshi | 2017-10-26 22:58 | RAMEN(上越) | Comments(0)

【596】麺家 鶏処~TORIKO~ @江南区

鶏処 ~TORIKO~さん

亀田駅からほど近い、県道220号線沿いにOPEN!
小上がりもあって、子供連れ&大人数でもゆったりできるのが特徴
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鶏処しょうゆ 630 ワンタン

いきなり生姜の香り! 店名が鶏ゆえに、鶏の雰囲気満載なのかと思いましたが(+o+)否。
醤油のかえしをしっかり感じ、ちぢれ麺啜るとその醤油感が一層強まります。
鶏オンリーではないスープ、カイワレやネギのアクセントも良いですね。

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坦々麺 780 チャーシュー

さきほどの醤油ベースにゴマ、胡椒を絡めた挽肉。ラー油で辛みをプラス。
醤油ベースの坦々は、ありそでなさそ。長岡の七鐘屋さんの雰囲気を思い出し。
太麺で旨みを拾い、具材も賑やか。
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半チャーハン(セット)

炊きたての美味しいご飯なのでしょう。パラパラ系でなくモッチリ系。
味付け濃いめ。美味しく頂きました!

非常にスタッフみなさま元気よく。小上がりはのんびりとくつろげます。


新潟市江南区元町3丁目2-29
11:00~15:00 17:00~21:00 木曜休


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by kikizakeshi | 2017-10-13 20:05 | RAMEN(江南区) | Comments(2)

【347】仁吉@長岡東坂之上

2017.10 背脂醤油
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デフォの味噌をオーダーも、味噌なくなっちゃったよ~と店主
そんなことってあるの?? で、オーダーしたことない醤油系にチャレンジ。
メンマたっぷり、中麺に、甘系のタレと細かい背脂が絡み
いつもの三枚肉が絶好調!! (^^) パサ肉より断然嬉しいトッピングですね。
前回同様のリンゴサービス。ご馳走様でしたm(__)m

2017.5再訪 辛味噌
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ご主人とお母さんの二人で ランチ切り盛りしておりましたが
お元気そうで何より~(^u^)
太麺に味わいある味噌に マー油加わり モヤシのシャキシャキと共に
辛みも食べ進む辛さで  味噌感をタップリ感じて楽しめました!
デザートにご厚意でリンゴいただきました。ありがとー! m(__)m

蓮潟にあった、どさん子が長岡駅前にお店を構える。。。
てっきり蓮潟店クローズ撤収したのかな?と思ったら、一等地に再OPEN。

旧どさん子さんの味は正直分からず、周囲のみなさんの話で、なるほど~という感じでした。
まあ、とにかく。その創業からの味わいをまた楽しめるというのは嬉しいですよね!

ランチタイムに参戦です!

伝統の味噌!と思いましたが、TOPには。の画像が。

新たに挑戦したのが塩です、のこと。ならば・・・

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塩。 \(^o^)/ 

中麺で、ミネラル感じるMILDなスープは旨みあり♪
具材の用い方が、どさん子っぽい(もやし・味メンマ)なあと感じながらも。
手がかかっています。

注目は肉??  三枚肉? 炙り?焼き? これが・・・俺は好きでした。 (^u^)


新しいチャレンジ、プラス昔の味わいの味噌も楽しめる。
そばやうどんもあって、これも美味しそう!

試してみたいと思います!!
駅前に、また新たな味わいの店が登場ですねvvv

営業時間、長すぎますが、体力的に大丈夫ですか???
若手が頑張ってくれるのかな??

新潟県長岡市東坂之上町2-2-9 東坂之上ビル B1F

7:00~14:00 18:00~26:00
土・祝前日 11:00~14:00、18:00~26:00
日・祝 11:00~20:00
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by kikizakeshi | 2017-10-10 22:39 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【335】あじと@長岡

2017.10 一期一会 鯛塩
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釣り上げ鯛をしっかり炊き出し。スープからはWILDさ感じ。臭みも抵抗ない程度まで抑え。 
細麺は低加水に切り替えたようで モッチリ系でスープを素敵に拾ってくれる!
個人的にはスゴく好みなのですが、
パッツン系が好きな長岡人にとっては抵抗ある人が多いとか(+o+)
鯛の身をバジル&オリーブオイル?で和え、アクセントに素晴らしい。
たま~に登場する、この限定スタイル。逃さず食べれる幸せを、今回も感じました(^^)

2017.8 背脂味噌 太麺 650
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夜の部にはじめて伺いました(^^)/
生ビール300円からのジャパンを2合。
餃子にサバ塩焼き、サラダに・・・そして〆に
背脂味噌をオーダー。味噌のコク、背脂の甘み、とてもバランスが良い!
店主の釣り上げた鮮魚で一杯やりたいと思ったのでした(^O^)

2017.2 濃厚豚骨
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この日は、いか豚骨とノーマル豚骨と限定であり ノーマルで(^^)
いやはや濃いです! ドロリです。 訳ありの麺も絡みこんで旨い!
いつもと毛色の異なる味わいも やはりフリークの心をくすぐりますねvv

2016.9 麻婆坦々 辛め
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人気の麻婆坦々麺を辛めの仕上げにしていただきました。
濃厚さはない坦々麺ながら、ひき肉たっぶり。ご飯が食べたくなるような一杯でした(^^)

2016.7 牛白湯
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スープが見えません。。。(+_+)
水分率が極端に少ない牛骨スープ。なので、その味わいがギューっと凝縮
牛脂が甘み&旨みを演出。表面に厚くコーティング!
まさかの焼牛肉を2枚のせて、シャキシャキの野菜がアクセント(^O^)/
このバージョン、10月に期間を区切って限定にて提供したいと店主。
楽しみです!!


2016.4 あご出汁
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スマホを買い替えたすぐで、いつもと画像の大きさが違う(+o+)
新潟では、佐渡で一般的に出汁取りで利用される、今は高級魚の飛び魚。
しっかりとした旨みを抽出し、アゴからでた油分の幕が一面に張られています。
訳ありの特注麺との相性もばっちり! 啜るとアゴの旨みが一緒に乗っかってきます(^O^)/
アッツアツで食べれる幸せ! 旨み推しな一杯、ごちそうさまでした!!


2016.3 15食限定 にぼとん
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2日間とことん煮込んだトンコツに 追い焼き煮干し!!
ドロリとした濃度! ひとくち啜ると焼き感・ロースト感のテイスト!
そこに細麺が絡みつく!! (^◇^)
しかも塩ダレなんだそう。その製法も独特と聞くvvv
あじとさんで、この味わいが出てくるなんて
いい意味で 全くの想定外です(*^_^*)
豚骨よりも焼き干しのエグさがすっごいインパクトありで
美味しく頂きました!! またチャレンジを m(__)m


2016.2
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牛ラーメン 800
2月11日に限定販売する予定の一杯を 事前にプレ試作販売 (*^_^*)
牛のエキスを抽出するのに苦労しました~と店主
表面に牛脂膜 湯気が一切出ないアツアツの仕様
具材は別皿で ローストビーフが秀逸!
スープもジワジワと牛の味わいを感じる 創作意欲伝わる一杯でした!


2015.11再訪
円満@長岡さんとのコラボday (^o^)丿
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鯛骨ラーメン 750

あじと店主が釣りあげた鯛
三枚におろして 洗って 皮目も湯引きして 骨も焼いて
白湯にして さらに追い白湯!! すごい手間!!
しかも 鯛の身はしんじょにして揚げる

香りが鯛!
含みが鯛!
啜りも鯛!
抜けも鯛!

新鮮だからここまで攻められるんでしょう。
これ以上鯛攻めすると好き嫌いが出そうなくらい。。。鯛!

香味は柚子と大葉 これがまたいい。
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鯛飯 150
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スープを入れてお茶づけにもしてみました (^o^)丿

スープのインパクトが強すぎて鯛飯の味付けがかすむ (ToT)/~~~
この茶漬けも絶品!

大感動の一杯 m(__)m
今度は、マスターの釣りあげた魚で一杯やろうの会を開催しましょうvvv


2013.9再訪

店頭の
マーボー坦々麺  日替わり 600

この言葉に惹かれ 吸い込まれるように・・・
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麺は、マスターにお聞きしたら、太でも細でも合うということで・・・太オーダーで

結果・・・坦々ではない (笑)
マーボー麺ということで  (^-^)
挽き肉inで、ラー油もかかっていますが。
普通、マーボー豆腐でも入ってるしね。
それはイイとして。600円なら大満足でしょ!  しかもライス無料。
これが、あじとさんの最大の売りです。。。


天山さんで店長をされていた方が独立され、ラーメン居酒屋という形態で開業。
あじとさん、昼の訪問です。

ノーマルの醤油ラーメンが500円。さすが天山ISM。

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細麺と太麺が選べるのも同じ。
麺も同様。のびやすいモッチリ麺。

醤油ラーメンは。醤油が勝った、味濃いめのタレ。
いろいろなガラから抽出された優しい味わい。インパクトは弱いですが、最後まですすれる感じ。

肉が美味い! 

筋の部分が柔らかく口中でバラけます。これも天山さんと一緒。
個人的には、駅前店よりは、いろいろとしっかり手が込んでいる感じがしました。

そうなれば・・・

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辛味噌。天山の王道ですが。

美味いです!

とんこつ味噌、辛味旨味がバランス良く効いて、天山・他店よりもとてもうまく完成しています。
辛みも、ただの唐辛子だけじゃなく、いろいろなスパイスが効いている気がするんですよね!
後引くんです!  スープ、飲み続けちゃうvvv

800円。

この辛味噌ラーメン、オススメです!


11~15 17~23 月曜休 日曜は通し営業

長岡市大島本町3-1-40


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by kikizakeshi | 2017-10-10 22:24 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【375】わか家@吉田

わか家さん
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味噌坦々

普段食べないチャレンジメニュー。
味噌の旨み、ゴマを効かせてトロトロクリーミーに。
挽肉に胡椒、ラー油のキリリとした辛さが全体を引き締める!

旨い!

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煮干背脂

醤油が勝ったシッカリめのタレ。魚粉を絡めての煮干しテイスト。
中麺がしっかりとスープに馴染みます。
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半チャーハン 味付けは濃いめですが パラッパラ!!!!!!
噂の味わい、初めて堪能しました\(^o^)/ 

OPEN当時に一度訪問(またUPしてないし)
ジロ吉さんが入っていた場所。北吉田の駅前です。
あのころは、ラーメン居酒屋的売りで、今みたいなメニュー構成ではなかった気がします。
初訪は、燕らしい背油醤油を食べたはず。。。(どっかに画像あるはず)


今回は、
だれもが推す  塩

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komachiさんのスタンプラリー。30杯目となった一杯でした。
店主さんも、
ウチがラストですね。おめでとうございます  と祝砲 m(__)m


実はですね。。。
この日、10月30日。スタンプは31日まで。本当にギリギリ。
それよりも。。。喉風邪をひいてしまい。味覚が全く分かりません 泣
なのに、ラーメンを食べに行くなとお叱りを受けそうですが。そこはご容赦。

澄んだスープ。旨みと塩だれがキッチリ合っているように思いました。
具もビジュアルも、とっても素晴らしい!
麺もモチモチ。

こんどは、ちゃんと味わいが分かるときに再訪したいと思います。
いよいよ、鬼が島とか桜島デビュー?? きっと俺には完食ムリ。。。

2013・1【再訪】↓↓
塩ラーメン、味覚分かる状態でリベンジ!
しっかりとした塩味。意外にシッカリしている麺。
ジューシー半玉、パッサリ肉。

チャーハン 美味し! (^◇^) 

ラー仲間に教わって、今回初めて頂きました。旨かったです!


11:30~14:30   17:30~21:00  休みなし?
新潟県燕市吉田文京町3−16


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by kikizakeshi | 2017-10-10 22:02 | RAMEN(燕) | Comments(0)

【594】えぼし@江南区

鵜ノ子インター付近は、本当にラーメン店の激戦区。そんなエリアにえぼしさん。
2016年12月にOPEN。店主さんは関東の味噌専門店で修行してきたということで、
看板ラーメンは、
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味噌 800

店内は炒め野菜の香り充満し。炒める感満載の中、
シャキもやしに、肉感感じる挽肉の合わせトッピング。
胡椒まぶし&真空っぽい2種の肉 \(^o^)/ それぞれに個性が感じられ
スープ&麺にいく前から、おいおいおいという期待感!

白味噌基調のクリーミーなスープ。あぶらに頼っていません。
味噌の旨みとスープの味わいがうまく調和している印象です。
麺は中太の自家製モッチリ麺!!!!! これがスープを引っ張ってくる!

旨い!
挽肉の旨みがスープに馴染みます~、胡椒の味わいがスープに移ります~
炒めた油感と味噌スープがマッチングします~ などなど。
随所で口の中が変化し。味噌独特の飽きが来ないんですね。

トータルバランスが素晴らしい!
俺、よっぽど腹が空いていたのでしょうか?(+o+)

ドロドロの味噌も旨いし。脂絡んだ味噌もよい。クタクタ野菜染み染みの味噌もいい。
とはいえ、えぼしさんの味噌。一度は召し上がれ(^.^)/~~~

新潟市江南区早苗2-527-1
11:00~15:00 18:00~21:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2017-10-09 23:28 | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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