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花月食堂@柏崎

新潟各地に名店あれど 柏崎の名店 満腹派の胃袋を掴んで離さない
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花月食堂さん 2017年夏に店主の体調不良で休業  復活できるか心配されたファンも多いと聞く

何もわからない俺(+o+)  柏崎の猛者に聞いて 復活したからとりあえず食べに行けと
普通にラーメン食べる気満々でしたが モチロンこれでしょ!と↓↓
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焼肉定食  630

焼定ください! なんて初訪で常連めいたことを言えと言われても言えず(+o+)
スゲーですね(+o+) 普通盛りなのに。奴と漬物が付いてくるし。スパゲティもあるし。
キャベツは盛り盛り。この時点で全部食べれるのかな?という不安も。
肉は意外に多くないかな?と思いましたが、御飯の量とピッタリマッチ!
TOTALで大満足。お腹いっぱい!

昼過ぎにお邪魔したのですが、周囲のお客さん。焼定以外にも
カレー、うどん、ラーメン、肉丼とオーダーがバラエティで。いやはや、そちらも魅力(^^)

肉ダブルとか、ライス盛とか、今度は常連さんの仲間と同伴でお邪魔し、
古き良き時代の話を聞きながら 戴いてみたいなあと。
スープ・麺類の親父さん。焼肉の若手、ホールの奥様。まさに三位一体!!!
いつまでも長く続いていただきたい。またあの雰囲気を体感したいと思います。

柏崎市東本町1-11-14
日曜休 11:00~14:30  17:00~20:00



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by kikizakeshi | 2018-01-19 22:39 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)

ピッツェリア 薪と石@南魚沼市

塩沢にある薪と石さん

地元産の素材を使用したメニューも豊富
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ピッツァ。雪室じゃがいも使用  生地は薄めタイプ
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パスタ 八色しいたけ使用  麺モチモチ
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前菜 自家製フキのソースで

ランチメニュー注文で、デザートピザを自由に食べることができる。
グリルメニューも魅力。

南魚沼市中372-2
11:00~15:00 17:00~22:00 無休


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by kikizakeshi | 2018-01-18 09:31 | 新潟グルメ(麺以外) | Comments(0)

【9】いち井@長岡

2017.7 4年ぶりです(+o+)  お店のNEWスタッフが行ってみたいという話から
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醤油 800

焼鯵スープの醤油カエシ。魚粉もしっかり。
この味を10年前くらいから提供。完成度高し! それをいまだにキープし、ファンも納得の味わい。
新味はないけど、やはり名店の味わいに感服。

2013.2再訪 3年ぶりくらいでしょうか??
席の配置が変わってからは初の訪問でした。とんこつが無くなってはじめて訪問です。
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 800
スープ本来の柔らかさに、甘み&旨み感じるエビ油。
低加水の粉っぽい、長い麺が心地よく絡んできます! 
塩分はやや濃いめに思いますが、このくらい解りやすいほうがインパクトに残るのかも。

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2004.6.19  醤油 800
魚粉を多分に丼IN。パンチ強く感じます!  トロ肉も絶妙。
麺は多加水よりのちぢれ麺。魚の風味を麺が良く拾います。

どちらもクオリティ高し!!  \(^o^)/

完全に、いち井ワールドが展開されたんだなあと思いました。(^-^)
800園でファンを手なずける、その味わい!

ホールの男性は、息子さんっすかね??

「長岡でオススメの店は?」との答えに最近いちばん多いのが「いち井」さん。
今や長岡一番の混みこみの人気店になっちゃいました。人気のとんこつに加え、塩&醤油もこだわりの味わい。どれをとってもウマイ!と言える注目のお店。

とんこつは比較的アッサリめ。麺が軟らかめですが、常連さん曰く“クセになる!”そんな一杯。チャ-シュ-がまたウマイんだなあ、これが。具も、日々良いものに変わっていく。ガ-リックチップとか、きくらげとか。

塩は天然塩を用い、焦がしエビの香りがまた香ばしい。アッサリながらス-プの旨みを感じられる。
醤油はやや甘めながら焼きアジのダシがしっかり出ていて美味しい。
これだけ、各味にメリハリをつけて提供しているのは新潟広くもココだけだろう。

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醤油 2006.8
*2008秋、とんこつが九州とんこつのような細ストレート麺になったという情報。日々進化ですね!!

長岡市曙1-1-5
11:30~14:30 日曜休


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by kikizakeshi | 2018-01-15 23:10 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【357】りりん@長岡新保

2018.1 背脂ラーメン 普通
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はじめて大油じゃなくオーダー通りまして^^;
それでも入荷した油膜コーティングで、スープアツアツ。タマネギシャキシャキ!

2014.8 再訪 背油ラーメン 大油
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固形背油に加え 乳化したアブラもたっぷり 具も隠れてしまうくらい (*^_^*)
スープが冷めにくくなるのが やはり最大のポイント NICEあぶら!

2014.5 再訪  麻婆麺 限定復活 930
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大きめに切られた豆腐に旨みある餡が絡み
粒の大きなひき肉が特徴でした。  辛みはソコソコ。
やっぱ、OPENのときと、麺変わったよね??
灰色のヨレヨレ麺だった気が。あれ好きだったのに~

2013.12 再訪  辛いラーメンが出来たよ!との情報で訪問です。。。
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辛みそ  辛さMAX

唐辛子に特製ラー油でしょうか。確かに辛いです。
表面のあぶらがかなり浮いているパターンなので、スープを頂くには
その表面のあぶらをどかさなくてはなりません。
そうすると、肝心の辛みがあぶら部分と一体化しているのでなかなか技が要ります。

コーンも岩のりも、すべてにあぶらまみれだ~~  (ToT)/~~~
汗掻きながらの格闘でお腹一杯
辛みと味噌 そこに太麺はやはり合いますね~  御馳走様でした \(^o^)/
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限定 トマト味噌
酸味と旨みの合わせ技。。。創作な一杯でした。

2012年7月。あづまや長岡店の店長さんの新店舗。初訪問です

入店すると・・・カフェ?居酒屋? 夜は完全に一杯やりたくなるような、
素敵にデザインされた設計にビックリです (+o+)

御家族でやっているのか?お子さんと奥さまが楽しく格闘していました。苦笑

節電なのか、店舗は暗い印象ですが、

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オススメ! と書いてあった背油ラーメン 700
燕系の様相です。

表面にかなりの油膜と背油コーティングです。

軽やかな煮干の雰囲気と、甘塩辛いタレの味わいが押し寄せてきます!

麺に特徴あり (*^_^*) 

太強力ちぢれです。
すすれば麺が左右にプルプル。絡んだスープも左右に飛び散る飛び散る!
噛む行為をひたすらしないといけない・・・噛み応えのある麺。俺は好きですが、麺がやや短い??

山田製麺所さんの麺のようです?

角切りタマネギがIN。アクセントにGOOD。
柔らかいトロ肉も美味しいですね。
岩のりもチョイっと乗っていますが、完全にアブラに一体化してる。。。

メンマ、いいですねvvv  炙ってる?焼いてる? 香ばしいんです。コレ魅力。

脂効果で、麺もスープもアッツアツで最後まで行けますよvvv
修業先の味わいそのままではなく、自分の表現はこうなんだなあ~って。

アッサリは細麺で提供されるみたいで、次回はアッサリを食べてみたくなりました。

長岡市稲保1丁目307−6


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by kikizakeshi | 2018-01-15 19:20 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【451】麺場 風雷房@柏崎&長岡

2018.1 醤麺 大盛
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淡麗醤油に、モロヘイヤ&辛味とニンニクの効いたネバネバをトッピング。
混ぜるとスープにトロミがでて、ほんわかな辛味と混ざって食べ進みます!
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台湾まぜ飯 380  辛味、とろり味玉、魚粉混ぜ合わせジャンキー!

2017.10 濃厚塩 普通盛 810
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1年ぶりの再訪。同じ味わいをオーダーしても。画像のビジュアルって違うもんですね(^^)
安定のクリーミーさ。麺の啜る感覚が絶妙です。限定が売り切れていたのが残念でした(+o+)

2016.8 再訪 濃厚塩大盛無料 810
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いつも変らぬ味わい(^^) 啜り甲斐のある麺 トロ肉
繁盛店ですね~。

2015.12 ふうらいぼう風 台湾まぜそば
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全粒粉の麺 そのまま食べても美味しい麺
辛味噌 生ニンニク 胡麻などの具材を一気に混ぜ混ぜ!
たまごがいい仕事してますね~~~
かなり辛いです!と案内には書いてありますが、程よい辛さで
最後に半ライスが付いてきて 追い飯
ジャンキー!!  いろいろ考えますねvvv 堪能しました!

2015.1 再訪
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長岡限定 坦々麺
ナッツのまろやかさ&香ばしさが一番にきて スープに与えた濃度 プラス ラー油に
香辛料のインパクト とても分かりやすく丼に表現されています
濃厚塩より価格が安く設定されているのが なによりお店の原価を物語っているかと!

追い和山椒がとっても心地よい!!!!!!!
前回の・・・限定鶏より かなり分かりやすく 美味しく頂きました m(__)m
上手に試行錯誤された一杯、でしょうか??

2014.10 長岡店再訪
濃厚塩 大盛無料  810
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濃厚ながらも柔らかい 豚骨に鶏の味わいが
丸麺がスルスルと喉越し良く すんなりと口の中に進みます
肉もジューシー 全体的には味濃いめ
810円・・・ラーメンもこの価格帯が当たり前になったのかな。。。コストがかかっているということか。
やはり ふうらいぼうさんは 濃厚が好きvvv
黒ウーロン茶も頂けるのがうれしい限りです! 

3年前ですかね・・・
柏崎、116号線を通っているときに花輪がズラリのお店が
思わずブレーキ。飛び込むと、そこが風雷房さん。
年配のかたが麺あげしていたので、脱サラの新店かと。
あのころは若い方の起業が目立っていたので、厨房のメンバーみて
へえ~っと思ったのを想い出します。

その時の画像がない。泣
濃厚と淡麗と一杯づつ頼んだんです。
そして、旨っ!
特に濃厚のトロ~リスープが印象的でした。

そのあと時も経過し、麺仲間みんなが美味しいよね~とか。
厨房の人って若い人だよ~とかで。

2014.8 そんなこんなで 2号店が長岡にOPEN。
久々だし、との想いでお邪魔しました。
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追い芳醇鶏節  長岡店限定

鶏節が別誂えで用意されています。
要は、スープにヒタヒタして食べてね、ということのようです。
長時間、強く焚かずに採ったという、その割には線の細い鶏出汁スープ。
鶏の個性があまり伝わってこないので、鶏節を投入です。
確かに、旨みが出てきたように思います。でもでも魚介節ほどの瞬発力はない。

そして、まさかの?太麺。麺の個性はイイものがあります。
これは濃厚なスープで食したい。
線の細いスープでは合わないっす。 (ToT)/~~~

是非、濃厚スープで太麺。希望。
柏崎店の濃厚メニュー、長岡にもあったので今度はそちらを。
麺場という言葉のごとく、厨房のお兄さんたちは威勢良かったですね。
厨房丸見えのショータイム。堪能してみてくださいませ。

長岡店
11:00~14:30LO 18:00~21:00LO
水曜休
長岡市南七日町62-15


柏崎店
柏崎市東長浜町7-4

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by kikizakeshi | 2018-01-11 14:00 | RAMEN(柏崎) | Comments(1)

【606】麺ダイニング うしみつ@西堀前通8

2017.10 OPEN 麺ダイニングうしみつさん
NEXT21より下手に5分ほど歩いた 居酒屋・スナックさん立ち並ぶ一角に ^^;
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入り口には、限定で豚骨塩やってますの貼り紙 ^^; すごい惹かれる
店内メニューを見ると、真っ先に味噌の文字。味噌なのか・・・しかし、
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豚骨醤油 700(今回は、謝恩価格で100円引き)

店内も広くなく、ほんとフラリと立ち寄ってサラリと食す。カウンターと少しのテーブル。
店主お一人でそつなく切り盛り。店主のお名前が牛山さんで、うしみつ。。。なるほど。

なんて考えている間に到着。
いきなりの 大きなレンゲにビックリ!! 鍋かよ!と突っ込みながら、スープをひとくち。

甘! 旨!

そしてにんにくを感じ。タレの甘さ含めて関西風なのでしょうか??
動物系満載のスープと入荷したアブラ。なんだか癖になる、そんなテイスト。
プリッとした相馬製麺の多加水麺がトロリスープと相性抜群。

新潟にはあまりないタイプのラーメンですが、コッテリ芳醇な味わいも面白い面白い。
限定の塩ダレ豚骨。興味津々。ぜひ食したと思います!
 
11:00~15:00 19:00~26:00(日祝は11:00~18:00) 不定休
新潟市中央区西堀通8-1515


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by kikizakeshi | 2018-01-10 13:31 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【605】手揉み中華そば 八兵衛@駅南

手揉み中華そば 八兵衛さんへ
2017.6 OPEN 新潟駅南口方面・ドンキホーテのある建物内にあります。
ののやグループの新店舗ということで、このお店の特徴となる一杯は・・・
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濃厚海老そば 850

オマール海老を使用と書いてあります。とろみのあるスープからは、海老の風味がバッチリ伝わります!
ちぢれ多加水のプリプリ太麺を啜れば、トロ~リスープと絡み合って、口の中が海老一色! \(^o^)/
トマト&海老に挽き肉のペーストをスープに混ぜ合わせると、それが案外サッパリと味変。
ネギやキャベツのアクセントも良く。噛みごたえのある肉2種も添えられて
非常に凝った一杯に感じました。海老好きにはオススメです!!


背脂、煮干し、油そばといったメニューもあり、人気店・八のテイストが盛り込まれている印象です。


新潟市中央区南笹口1-1-1
11:00~23:00  無休


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by kikizakeshi | 2018-01-10 10:19 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【140】小林そば屋@中之島(閉店)

2017.12で60年の幕を閉めると聞き 小林そば屋さん
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夜の部に訪問です。店内は名残を惜しむ人たちで満席。
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居酒屋メニューも充実
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悩む(+o+)
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朝日山 冷や
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かつ煮
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めざし
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玉子焼き(だし入り)
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こんにゃくステーキ
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肉野菜炒め
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そして 天ぷら中華

蕎麦のカエシ 鰹節の風味が品よく伝わってきます。麺はY製麺所のモッチリ多加水麺。
お店のかたの元気な声が、逆に寂しさを掻き立て・・・感極まってきます。
お会計のあとも、明るく送り出してくださいました。本当にお疲れ様でした。

2005.10  長岡広域で、昔から知人に薦められていた小林そば屋さんにお邪魔しました。
夜8時ころだったせいか、お客さんは誰もいませんでした。オススメしてくれた仲間は「いつも混んでるぞ~」と言っていたのでチョット拍子抜け。どうやら昼の話だったようですね。

奥さんの元気のよい声がとても印象的。
注目のラーメンは、見た目からいかにも昔のラーメンという感じ。具もシンプル。

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スープは澄んでいて、和風の雰囲気が漂った味わい。
ブシの風味が心地よく、サラリとたいらげることができる。麺は細ちぢれ麺。
古きよき時代のラーメンなんでしょうかねえ。今風と比べては決してダメな気がします。

定食もあるんで、大衆食堂としても人気があるのかなあ?とも思ったりして。
駐車場も広いしね。

長岡市中興野151-11
火曜休 11:00~14:00 17:00~21:00


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by kikizakeshi | 2018-01-10 09:43 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

纏(まとい)@高幡不動

ひょんなことから高幡不動へ。学生以来の下車。ちょうどお昼時で目に止まり ^^;
新橋にある(まとい)の2号店とのこと。

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平子煮干し 750

じんわりとした旨味を醸し出すスープに柔らかい醤油の甘みがマッチしています。
細すぎない麺がトゲのないまろやかなスープの味わいを引っ張ってくれ
2種類の鶏&豚肉や三つ葉のアクセントも心地よく 美味しくいただけました。
パンチはない構成ですが、それが狙いの一杯。サラリとイケてしまいます(^^)

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味噌そば 880

鶏ベースに粒子が残る味噌ダレ。クリーミーよりはマイルド方面。
平太縮れ麺がスープと良く絡みます!

平子と双璧おすすめメニューで、烏賊煮干しもありました。
様々な限定も登場しているようなので、機会あればまた食べたいなと。


東京都日野市高幡116-10
高幡不動駅2階
11:00~23:00  無休


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by kikizakeshi | 2018-01-04 09:53 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【604】モン吉@江南区横越

化学調味料不使用&自家製麺  2017.10.31OPEN

OPENしてから、ラーメンフリークの間で注目されていた ラーメン屋モン吉さん(^^)
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醤油ラーメン 中盛無料 700

埼玉県産の醤油を中心に4種類をブレンド とメニューに書いてあり(^^)
スープは、最初に動物系の旨味を感じ、醤油の味わいがハッキリ伝わって
平打ちの多加水麺でズズズ~っと。プチッとした噛みごたえも面白い。
加えて魚介と表面の油が合わさり、バランス良くやさしく口の中で混ざり合い、、、奥行き深い味わい!

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塩ラーメン 700

沖縄の塩をブレンドしたカエシに野菜の香味油 と書いてある(+o+)
こちらは、塩ダレ+魚介が主張するスープが相まって、mild極まりなし。
焦がしネギのチラシも絶妙、嫌らしさがまるでない。
タマネギかな?非常に香しい味わいを、麺を啜る際に感じて
クッキリハッキリと 判りやすい!!


麺は中盛まで無料! 通常で160g 中盛りで200g  大盛りは240g +50円!
このあたりは、関東の風を感じますね。

立地としては、決して街ナカではないですし
これからにも注目です!

新潟市江南区横越川根町4-14-20
不定休(木曜休?) 11:00~14:50LO 17:30~20:50LO(随時変更あり?)


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by kikizakeshi | 2018-01-03 17:50 | RAMEN(江南区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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