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皿屋食堂@山形寒河江

雪フェスティバル ラーメンイベントでたまたま

皿屋食堂さん 地元・寒河江の老舗です。
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中華そば

山形独特の牛骨メインなんですかね??
深みあるスープ、タレは優しめ。モッチリ長めの自家製麺
プラス100円で牛チャーシュー ジャーキーみたいな旨さ

越後では感じない 和なテイスト ごちそうさまでした!



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by kikizakeshi | 2018-02-09 00:05 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

味来道(あじきどう)@山形寒河江

寒河江市 雪フェスティバルにたまたま参戦し

地元・寒河江の味来道(あじきどう)さん
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肉味噌ラーメン

本店では、提供されていないようですが、今回の限定メニューなのかな?
牛のスープなのでしょうか。スッキリとした下地に味噌のコク。
味噌味噌したものが出てくるのかなと思いましたが、
実店舗で提供されているデフォルトが想像つくような軽快な作り。
そこにホロホロ肉。麺もモチっとした自家製麺。

サラリといただきました。
機会があれば、人気の肉ラーメンを食べに行きたいと思います!

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by kikizakeshi | 2018-02-08 18:56 | 新潟県外ラーメン | Comments(0)

【496】大和家@柏崎(閉店)

渚・味庵さんがあったところに、栃尾出身の店主が満を持して!?2015年OPEN 大和家さん

2017.12 麻婆麺
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限定だったメニューが定番化したと聞き、喜び勇んでの訪問 (^^)
辛さ選べますか?  辛くは出来ますけど・・・ なら辛くしてください! の会話で
魚介スープベース、その味わいと醤の旨味が十分に融合した一杯に。
ライスもサービスがあり(今回はいただきませんでしたが)。絶対ライス合うし。

柏崎にも家系登場か?と、一部麺フリークの間では噂になりましたが
さにあらず ラーメン好きが興じて開業したとのこと

最初は豚骨と鶏のスープで営業していましたが
豚骨ベースに変更

デフォルトは魚介豚骨 730
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太麺ちぢれ 多加水プリプリ系
アッツアツの茹でモヤシのほかに ニンジンとキャベツも載っています
さらにメンマ、肉

10時間余り炊いた豚骨スープに
煮干を一切使用しない 鰹節だけのエキスをブレンド 油がいい仕事しています。
くど過ぎないマイルドなスープに、エグミのないカツオテイストの香味が絡んでくる

すべてにおいて とげのないやさしい味わいに

もうひとつの売りは辛味噌のようで 程よい辛みで落としているそう
辛さ増しは 言われたらやるけど、オススメはしませんと店主

これからどんどん試行錯誤した味わいが増えてくるのかな、と。

最近は 限定で
豚骨塩の旨塩や、Wスープの和風とんこつなどもやっているようで
創作系のメニューにも注目です (^-^)

柏崎市安田2075-4

月曜休 11:00~14:00 17:00~

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by kikizakeshi | 2018-02-03 08:37 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【592】キラリボシ@長岡市台町

2017.12  キラリボシさん  長岡駅東口でキラリと光る(^^)
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キラリ塩

初の非濃厚を頂く。 すごい! 白湯に魚介清湯の味かさね。
清湯の軽快さが浮き出るかと思ったら  濃厚さと清湯の絶妙なバランス!!!
すんなりなのに深みあり!!  塩ダレにより円やかさも出て、スープが光る!!
干しエビのトッピングも彩り◎。ジワジワスープに味も移りだす。
真空調理&バラ2種の肉が噛みごたえ抜群!!  いやはや大満足でした \(^o^)/

2017.5 初訪 
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濃厚塩 850

鶏・トンコツの下半身に、魚介で旨み&スープの濃度を調節の印象。
なのでドロドロではありません。ホワッとした魚介の香りが心地よい(^O^)
マー油も色ほどにニンニクガッツリではなく、要所で味変し。
塩ゆえにスープのバランスがよく伝わります。
麺は中太多加水。とても手の込んだ一杯に思えました。

2017.8
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濃厚醤油 850 クーポン味玉

前回いただいた塩よりも、全体のバランスは醤油ダレによって絞まります。
主張の強い肉も2種。食べ応え満点です。
名前の如く、キラリと光るハイクオリティな一杯でした m(__)m

長岡市台町1-2-17
11:00~15:00 火曜休


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by kikizakeshi | 2018-02-02 22:38 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【47】ヒグマ@小千谷・六日町・女池・長岡

2017.12 小千谷店へ

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 いいですね。生姜もやはり品よく効いて。塩だとスープのそれが素直にわかる。

2017.10 小千谷店
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麺も柔らかくなく、生姜も程よい体に効いており。すんなりと食べ進んでしまいました(^^)

2013.5 六日町店
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六日町店さんへは2度目の訪問です。
いっつもヒグマさんは醤油しかオーダーしない印象なので  塩 700

塩だと生姜の雰囲気がさらにUPしますね!
久々だけど、ショッパイ! さすが魚沼系の塩分。 味薄めとかも選べるから今度は。
麺軟らかめ 量も多くはないですよね。

【小千谷店】小千谷市城内3-1107
11:00~20:00 木曜休


長岡の「青島」と並ぶ、中越老舗のショウガ系醤油の有名店です。
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                                 (画像は2006.2.27再訪の際)
サッパリしたショウガの隠し味がス-プの味、麺の味わいを引き立てる。
いちばんのポイントはチャ-シュ-。薄いけれど大きい、濃いめの醤油スープとマッチする、食べガイのある逸品。
コショウがかかっていたり、サヤエンドウのトッピングも特徴のひとつ。これは好き嫌いが出るかもしれない。麺も柔らかめ。
★2006年再訪、コショウが上がってなかったような気がします。店員さんの元気が良かった印象があります!

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by kikizakeshi | 2018-02-02 22:01 | RAMEN(小千谷) | Comments(0)

【595】与華楼@長岡

長岡の夜の締めくくり

中華三昧の味噌 大吉の銀ボール 長崎亭のちゃんぽん
火の国や博多の業務系豚骨 でもでも与華楼さん。
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2017.12 ラーメン

やはりすごい煮干し!  どんなマジックでも旨いから仕方ない!
夜鳴きだし。問題ないっす。

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餃子
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ラーメン

普段は大酔っぱらいで出かけることが多い殿町の夜。今回は意識もあり(^.^)/
しっかりとスープを味わう。と、

すっごい煮干し!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うそでしょ!
で、若い店員さんにあえて聞いてみる。知人の娘さんと同級生という彼女。

そんなこと聞かないで下さいよ~~ ね~

コマチさんとかの紹介文みると、10時間も炊いたスープと書いてあるじゃんか。
だからこそ、聞きたくなるだろ~~~!
この煮干し出汁。半端なかったんです。上越のラーメン王と同席したのですが
二人で悶絶! パックかと!? それでも魚介出汁には変わりないからね。

とはいえ、美味しかったことに間違いはなく。
いやはや、時代も変わっているということなのかな、と。
また酔っぱらって乗り込むパターン。あると思います(^^)

長岡市殿町3-1-2
19:30~25:00 


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by kikizakeshi | 2018-02-02 21:40 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【607】SHINASOBA 颯々樹 ~SASAKI~

2017年8月にOPEN 颯々樹(ささき)さん
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琥珀重ね醤油 大盛 味玉

二種類のカエシを合わせるという重ね醤油。甘めに感じるコクある味わい
長めの細麺で一気に啜ると、和の味わいが口の中に広がります。
肉も二種類。ローストポークはジュワッっと噛みごたえあり!
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芳醇合わせ味噌

レンゲに辛味噌がいきなり載っかっているので、まずそれを避難させないと(+o+)
スープからはオリーブオイルの香りがいきなり襲ってくる!
粘度なくサラリ  味噌の甘みもやさしくジンワリと攻めてきます。
辛味を溶けば、一気に变化。ジンワリ汗がでるほどの旨辛さ。
全体的に優しい作りになっており、インパクト重視のお店が多い昨今、
今後の展開にも注目です。

新潟市東区新松崎2-3-5
11:00~15:00 17:00~21:00  火曜休


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by kikizakeshi | 2018-02-02 21:32 | RAMEN(東区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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