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牛角 やみつきうま辛麺を「激辛」で食す

ラーメン専門店でなくても、楽しいメニューはあったりします(^^)

全国焼肉チェーンの牛角さんで提供されている やみつきうま辛麺
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辛さは、ふつう・大辛・激辛の三段階。
激辛チョイスは表面に唐辛子がドサッ!!!
スープは旨味エキスたっぷり。表面の赤い部分は確かに辛味。
これがスープに浸透して初めて辛味炸裂となる・・・なので即効性なく激辛になる前に完食(+o+)
いきなりかき回して、早めに辛さをスープに行き渡らせましょう!

生ビール、肉、そして締めの特徴あるラーメン。久しぶりにフルコース戴いた次第。

長岡店で戴きました \(^o^)/ 
長岡市古正寺3-113


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by kikizakeshi | 2018-03-23 18:12 | ラーメン普段食い | Comments(0)

【296】青桐@長岡

2018.2 鶏骨醤油
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限定狙いでお邪魔するも、すでに売り切れ(+o+) 久々に定番を。
いやはや安定の美味しさ。鶏の旨味凝縮!

2017.2 薫・澄清湯
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上品な鶏の味わいと昆布の旨み
モチっとした全粒粉の麺がスープを拾う! 繊細かつ奥深さあり
美味しゅうございました(^^)

2016.1 焼麦味噌
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味噌シリーズの第2弾ということで すごい楽しみにして訪問
一発目はロースト味噌の香りと香ばしさ 前回よりも味噌を感じますが
ふた口目からは、味噌の主張が他の素材によって打ち消されていきます(^-^)
タマゴとバターの味がするソースを絡めて食べ進めると
複雑な味わいが絡みあって!
シャキシャキの食感の青菜やトッピング
鶏肉の食感 豚の旨み 黒胡椒のアクセント
今までになかったようなちぢれ麺!!
楽しい意外 他にない!!!!!!!!!

2015.12 再訪  未噌楽麺 
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今まで創作のない味噌テイストだけに 期待は膨らむ (^-^)
香り=鶏 ファーストアタックは味噌!!
しかし、スープの拾い処で 海老だったり生姜だったり 辛テイストだったりと
七変化~~~!
今回は野菜が面白い。 紫色の白菜やモヤシがシャキシャキ
なんだけど胡麻油?? 炒めているようで炒めていない  味噌fake!
麺はプリプリの低加水
味噌にして味噌にあらず!? 楽しませていただきました!!!!

2015.7 再訪
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濃厚鶏つけ 昼夜各10食

抽出した鶏をさらに煮込みトロトロに
つけ麺のほうに鰹の出汁がかかっており 麺だけでも食せます!
麺は 春よ恋ブレンドの 太ちぢれ多加水 モチッ&プリッとした好印象
つけ汁つけないで麺を食べても美味い!
ドロリ鶏つけだれも臭みなく嫌みなく
トッピングの鶏がまたすごい!
噛みごたえありの真空調理。レモンテイストかな? 口を爽快にさせる 食べ飽きさせない仕掛け
いやはや参りました m(__)m さすがです。麺はようかさんの自家製麺らしいですね。
最後は、つけ麺側の鰹スープを、つけダレに戻して。割りで!頂きました m(__)m

いつも限定ばっかり食べに行くのではと・・・通常ラインナップも
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西川カレーラーメン

鶏骨スープにスパイシーな深みあるカレーが合わさり
ラー油が全体をまとめ上げ、細麺と絡みあう
思わずライス!にスープをかけて、スープカレーもいいなあと感じました。

食べ進む味わい!

2014.5 吟煮干 750
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一日12杯のみ。
水出しイワシだそう。かなりアブラも抽出された様子。大きめのイワシ使用かな??
その旨み+魚アブラ、プチプチの硬め茹で長い細麺が拾っていきます!!
ギンギラギンとはまた違った奥深さがありますねvvv
具材の大根と鶏肉(オリーブオイルに漬けた??)はアクセントによし。
何より、重くなる生臭さをキレのある醤油の味わいで覆い隠す!
御馳走様でした m(__)m

2013.5再訪
煮干ガッツリなラーメンが味わえるとの噂で
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にぼしおラーメン 680

凄い煮干し \(^o^)/ 

焙って非加熱で浸した煮干スープ。熱を加えるのは丼に入れる瞬間だけだとか。。。
藁でスモークしたという肉。塩掛けて一枚。ジューシーでスモーキー!
焦がしネギ油が心地よく
細麺を啜ると、アブラ&煮干をすくいあげてvvv
トッピングの青菜がシャキシャキでこれまたGOOD!

おいおい! 創作ラーメン 素晴らしいじゃないですか \(^o^)/

大満足ですvvv

食べ終わっていつまでも 体のあらゆるところから煮干が (^◇^)
御馳走様でした m(__)m


長岡駅裏。栄吉ラーメン閉店の噂。それと同時に飛び込んできたのが新店open。
その場所に新規open。青桐さん。

鶏骨

売りだそうです。
なので、白湯をイメージしましたが、実際は全く違いました。
ガッツリは炊いてないんですね。とてもやさしい印象です。
あぶらもくどくありません。

午後3時過ぎに行ったせいもあり、ダブルスープのメニューは完売していました。
メインの鶏オンリーの味わいを堪能! これが食べたかったわけで問題なし。

750円。 手間と原価がかかっているのかな? 長岡では高く感じます。
肉三枚。仕事は丁寧。スープあつあつ!!

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麺はちぢれ。炒めモヤシというのも手間がかかっていて面白い。食感よし。

食べ終わるころに、カツオ梅を出してきて、一緒に食べてください!的な。
なるほど。。。なるほど~~。 (^-^)

味わいもそうですが、、、このエリアにはない一杯ですね。
でもでも他のエリアにもないかも。本当に独自な感じです。

店内には韓流の曲にポスター。なんで??

麺ボリュームが少なめで、味わいも個性的なので、県外修業組?と思っていたら、、、
オーシャンの専務が立ちあげた店とか。知り合いが公表。

七月からカレーのメニューが登場とか。
もう一回リベンジしてみたいと思います!!

黒ウーロン茶を提供してくれるのも嬉しいです。

長岡市今朝白1-6-14
火曜休  11:00~14:30 17:00~20:00



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by kikizakeshi | 2018-03-21 14:27 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【609】吟醸味噌らーめんまごころ亭@中央区紫竹山

角中グループの新店は味噌がメイン まごころ亭さん

OPENしてしばらく経っての初訪ですが、15:00前なので行列が絶えず^^; すごい!
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吟醸味噌 720

表面はアツアツのアブラで覆われ  スープはとっても甘みのあるクリーミーな味わい!
麺が想像よりも太くない(+o+) なるほど。スープの粘度も強くないのでかえってバランス良くも感じます。
味噌の塩辛さよりも、甘み&旨味を非常に強く感じます。素材からくるものなのでしょう。
ニンニクチップ直の臭みは感じません。スタミナ要素もプラス。
生姜を適所で混ぜて、柚子も同様に使いながら飽きずに食べ進むことが出来、
テープルに添えてある、唐辛子や高菜といった辛味を入れて楽しむことが出来ます!
昆布もありましたが旨味増しということなのでしょうね。即効性は感じませんが面白い(^^)
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濃厚担々麺 850

見た目から真っ赤で かなり辛いのかな~と思わせるビジュアルも
スープをひとくち、ゴマの風味が口いっぱいに広がり \(^o^)/
ラー油の程よい辛さがバランスよく。太麺とトロリ絡み合います。
ザーサイやネギの食感も心地よい。

カシューナッツは、正直入れ過ぎかなと思えるくらいの大サービスIN。
スープも幾分食べやすい温度だったので、アツアツがよかったな(+o+)と。
こちらも卓上の辛味をいれると、またひとつ楽しめますね!

激辛まで選べるものもあったりするようで。
サイドメニューもボリューミーで、唐揚げなんて相変わらず。ご飯やらお酒やら欲しくなり^^;
あんかけ系、古式醤油といったメニューも有り、次回はそちらを食べてみたいと思いました。

新潟市中央区紫竹山6-3-7
11:00~24:00


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by kikizakeshi | 2018-03-21 14:12 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【610】あじっ子@柏崎

柏崎にあるあじっ子さん。うれっ子さんからの暖簾分け。
ご年配のご夫婦含め3人で切り盛りされておりました。

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うれっ子さんと看板のスタイルが一緒(^^)

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ラーメン 570

アッツアツのスープは透明感あり。表面にスープからの脂が若干浮いている程度。
細縮れ麺が、そのスープのなかで泳いでいます(^^)
普通盛りでも量は多めに感じます。さすが柏崎!?

ガラ抽出の旨味がスープ+表面のあぶらからしっかり伝わってくる
パサ肉 メンマ ナルトのビジュアル  ノスタルジックなテイスト

もともと、柏崎のうれっ子さんが本店、その暖簾分けが十日町店、ここあじっ子さん、そしてそばよしさん。
昔からの味わいは、各お店にも引き継がれながら、庶民の味へと定着していくのかなと。


柏崎市日吉町1-35
11:00~15:00 17:00~20:00 水曜は昼のみ


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by kikizakeshi | 2018-03-07 17:09 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【608】里味@見附本店ほか18店舗

新潟県内のファミリーを虜にする くいどころ里味さん

ラーメンは自家製麺なのですね(^^)
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うま煮ラーメン

アゴ出汁のスープに 細すぎないモッチリ感ある自家製麺(^^)
みんな大好き あんかけ醤油。具だくさんでボリュームあり!
長岡 堺店さんに初訪。タレカツとか、一品メニューと日本酒も堪能。

里味さんは、家族みんなが食べたいニーズがたっくさん。
新潟を代表する和食ファミレスですね。

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by kikizakeshi | 2018-03-05 23:07 | RAMEN(見附) | Comments(0)

【365】天山@見附&長岡駅東口

2018.2 長岡駅東口店へ
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背脂味噌 太麺 赤味噌

背脂がマストかどうかは別として(+o+) 赤味噌のコクと旨味、太麺のモチモチ!
バランスよしです\(^o^)/ 天山さんの味噌ダレには、様々な喜びエキスが含まれている予感(^^)


本格的にトンコツを砕く姿の店主が印象的な天山さん。
数回訪問していましたが・・・掲載は漏れていました。 (+o+)

長岡駅裏に2号店。弟子も独立と、
見附のソウルフード的な位置づけの名店。いろんな意味で名店!

今回の訪問も、店内午後一時過ぎで超満席!  いつ行っても超満席!

そして、オーダーは。。。 本店では初?? の

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辛味噌ラーメン  細麺(クロレラ麺)で

駅前店でも、あじとさんでも、辛味噌頂きましたが。。。本陣の味はコレか~~
きっちり炊いたスープに赤みそ。ボリューミーです。

肝心のクロレラ麺は低加水の細縮れ。硬茹ででいい感じです。これは醤油や塩で食べたい!
野菜をやっつけている間に麺がのびてきます。この柔らかい麺もこれで美味しかったりする。。。

でも、辛味噌は太麺が合う印象。。。野菜の量も、系列店よりやや少なめに感じ。丁度いい!
バラ肉もWILDな味わい。肉肉しいですね~~。
胡麻の効き方もGOOD!

ランチタイムはご飯無料! これ魅力vvv

今度は普通に、醤油をもう一度食べてみたいなあ。。。

11:00~24:00  月曜休

新潟県見附市市野坪町64

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by kikizakeshi | 2018-03-05 22:34 | RAMEN(見附) | Comments(2)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


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