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【348】真喰者 まっくうしゃ@新潟上近江

2018.8 久々に(^^) お昼どき 大盛況でした。まっくうしゃさん
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醤油 680

アジ出汁と煮干しカエシのキレ。バランスが素晴らしいですね。一押しです!
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塩 680

鯛出しplusエビのテイスト やはりあぶらが巧み

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辛つけめん 780

サラリとしたスープ 旨味と辛味、酸味が重なっています。
もうちょっとスープ温度あげてもよいのかなと。
平麺ツルモチ スープを持ち上げますね。ビジュアルも美しい(^^)

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ちゃーしゅう丼

ウエイティングからの席に通されてからの着丼までのスピードが凄く早い!
ストレスを感じないサービスも素晴らしいですね。感服。

2012年5月OPEN
いっとうやさんのネクストブラント、まっくうしゃさんにお邪魔しました。
近江付近も賑やかになりましたね~。高校時代にチャリで通っていた時とは大違い。

元気の良いスタッフの声で出迎えられてカウンターに。
注目の、鯛だしの塩ラーメンをオーダーですvvv

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お~~、香りから心地よいですね~。海老の香味品良く香ります。

モチモチの中太麺。
いっとうやismのでかいメンマ二本、大きな一枚肉。こしょうが付いていましたが肉のやつかな?

トロ~~リ (^u^) 

濃度高です。鯛なので、魚臭さを心配しましたが、それもいやらしく感じません。
エビの香味が、臭みをうまく隠している印象です。
かなり表面にオイルが浮いています。が、スープがシッカリしているので、
こんなに浮かせなくてもいいのかな、なんて。

とにかく。上品、かつ味わい深い。このクオリティに絶句。 (゜-゜)

美味いっ \(^o^)/ 

600えんという価格にビックリです。すごいね!
醤油ラーメンは、鯵と煮干らしく、それも魅力ですvvv

新潟市中央区上近江2丁目2-27-1


11:00~22:00  無休

by kikizakeshi | 2018-09-06 23:53 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【623】麺屋 八戒@新発田市大栄町

2018.9初訪
OPENしてからしばらく経過し いろいろ改良されたと聞き 八戒さん。ようやくの訪問です(^^)
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八戒ラーメン 810

なかなかデフォルトで強気な価格ですね。無化調なのですかね??
でもでも 手がかかっている印象です。突出感はないのですが、
スープも油も含めて、旨味が重なり合って とってもバランスが良い。
麺はゴワッとして食感が残ります。低加水麺ですかね。 自分的にはこの麺好きです(^^)
肉もホロリ柔らかい
D系ご出身の中では、らしさも多少感じつつ。しっかりとナイズドされておりました。

辛いメニューもあり、かなりの推しPOPが。次回はコレを食したいとおもいます。


新発田市大栄町3-7-4
水曜休 11:00~14:30LO  17:00~1:00


by kikizakeshi | 2018-09-06 23:11 | RAMEN(新発田) | Comments(0)

【35】ら~めん亭 にしやま@東区東中島

2018.8 新潟商業の近くにあった ら~めん亭にしやまさんが東区に移転
実家から完全に遠くなりましたが 移転後は初訪です(^^)

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背脂ら~めん 702

背脂へのこだわり! 背脂抜きのオーダーは通さず! 素晴らしいですね。
昔mixiのラーメン@新潟で、燕系だと投稿した仲間が、常連さんから燕と一緒にするな、と怒られていたっけ(^_^;)

煮干しのテイスト、脂の甘味。非常に味に締まりがある。
燕といえば燕系。東京豚骨と言われれば、そこは否定。太縮れ麺がドンピシャ合います。

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四川麻婆麺 醤油 918

現在は2代目がお店を切り盛りしていることで、その自信作ということ(^^)
大きなゴロリとした豆腐がアツアツで  トロリ餡が豪快に絡んでの登場!
背脂もIN 山椒も降りかかり \(^o^)/
ライスも~~~ と欲しがるパターン。

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五目うま煮ら~めん 味噌 918

今回の再訪で驚かされたのはコレ!! トロットロの餡に具材もスープも合わさり
それに太麺が絡まるというマリアージュは うま煮屈指のクオリティかと。
最後の麺を啜り込むまでアッツアツ!
味噌も醤油も試しましたが やはり醤油が王道かも。

実家から遠くなったとはいえ、常連さんが通う気持ちもよくわかり
価格はやや強気かなとも思いますが、それを超越してまた来たいと思わせる。。。
学校町のときには全然行かなかったくせに(+o+) 実家から遠くなって行きたくなるという(+o+)
もしも火事にならずに営業していたら?? きっと白山浦から学校町まで もっと通っているハズ! 謎

太麺・コッテリの背油系を早くから打ち出していたお店です。
燕系というより、背脂重視のラーメンですが、魚介系のウマミがよくでているス-プが特徴でアッサリ頂けます。

もともとラーメンが好きで脱サラしたマスター渾身の一杯。
ラーメンブームになる前から、ラーメン好きに知られていた名店ですね。

辛子味噌もお好みでいれられます。

昼はサラリーマン、放課後になると商業高校の生徒でにぎわいます。
実家が近いだけにそこそこ通っていましたね・・・

新潟市東区東中島2-5-13
月曜休 11:00~14:30LO 17:30~21:30LO


by kikizakeshi | 2018-09-04 23:39 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【569】麺作ブタシャモジ@中央区女池上山

2018.8再訪 マイナーチェンジしての再OPEN!
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特濃豚ソバ 普通 730

デフォルトに背脂が加わるのが特濃。麺も中太になりました。
濃いめの豚味のスープに絡みますね!
今回の背脂は、2センチの透明な油膜になっていて(+o+)スープまでたどり着けない。
背脂なしのほうが、純粋にスープを楽しめるかも。

茹で、味、油の量が選べる。
麺は通常150グラム。大盛りで220グラム。ここまで無料。
15:00までライスが無料。ランチセットもお得。
満腹にーちゃんは絶対喜ぶやつですね!

豚辛ソバなるメニューでlevel3まであるらしいので、こんどはそれかな??

あしらさんでお馴染み チーム角中さんが放つ 九州とんこつのお店
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豚ソバ 麺普通 620

骨まで砕き切りました的なクリーミーなスープに極細ストレート麺
臭みもなく、豚骨のうまみが伝わってきます。
タレが味濃いめなので、テーブルの上にあがっている、高菜・揚げ玉・ゴマや辛ラー油で
味を変えながら食べるのもよいかなと。
モツが入っている中太麺のラーメンもあり。セットメニューも豊富。
サイドメニューもたくさんあるので、夜の居酒屋としても使えるかもしれません。
替え玉無料券をいただけるので、リピーターには嬉しいサービスですね。

新潟市中央区女池上山1-12-10
11:00~24:00 LO 休みなし


by kikizakeshi | 2018-09-04 22:50 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【622】東華楼 三和店@中央区三和

東華楼 久しぶりにこのフレーズを聞いた。
子供の頃は、古町に出かけると、お昼は東華楼で食べようと。
何を食べたのだろうか? チャーハンかな? ラーメンかな? 中華丼だったかもしれない。

古町、駅前と無くなり、いまは新和店だけの様子。
ラーパスに掲載なかったら、おそらく訪問することは無かったかなと思う次第(+o+)

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激辛石焼麻婆麺 1000

普通の麻婆にしようかと思いましたが、壁にたくさん貼ってあるおすすめメニューに見事に見とれ。
グッツグツのアッツアツ!  茹で麺は最初に投入のスープOFF。麺がなかなかほぐれません。
激辛と言っても旨辛。唐辛子・中国山椒などがシッカリ効いてトロリトロリ。あせも程よく掻いて!!
中太の麺は大盛り10円でできるとのこと。(今回は普通盛り)
新和店OPENの時からそういう設定だったそう。
辛さ増しも 要相談でいろいろなメニューに対応可能と、スタッフの女性が熱弁してくれました。

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ラーメン

基本の中華スープより波及 シンプルで味わい深し

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辛々野菜味噌

表面のラー油から辛さが押し寄せる。通常のラーメンとこの野菜味噌は細麺でした。

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餃子 サービス   モチモチ。ジューシー肉汁系でありませんが(^^)

毎月10日の日は、麺類が200円引き!? きっと混むのでしょうね~。

新潟市新和1-7-17
水曜休
11:00~21:30 (昼は14:30LO)


by kikizakeshi | 2018-09-03 22:38 | RAMEN(新潟) | Comments(0)

【621】松壱家@新潟竹尾

2018.8 家系のフランチャイズ 松壱家さんが竹尾にOPEN!
いまや日本&海外含めて9店舗あるみたい。
オープニングやらクーポンやらで  当面はワンコインで食べることができ(^^)
今回は ありがたくその恩恵を頂戴しました。
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醤油豚骨 780

デフォルトで麺やや硬め 俺的に味やや濃いめ 一般的には、いわゆる「普通」なのかも。
濃厚豚骨スープにモミジ油 海苔にほうれん草はいかにも家系で嬉しくなります(^^)

うずら。刻みネギ。メンマ。 このへんは松壱家オリジナルなのですかね??
スープもセントラルキッチンでしっかりと作り込まれているブレのなさ!
安定の味わいですね。
ゴワリとした硬めの中太麺が、豚骨スープに絡みます。 肉はさしてどうこうないかな。

寸胴がちっちゃい!
直系を汲む名店や家系修行組の、本気の豚骨カチワリを見ているとね~(+o+)

原価かかっているぶん、780円なのだと思いますが、新潟では強気な価格だなと。
なので、今回の500円は ガッツリお得感満載!

丼提供のあとに 味の調節はお申し付けください的なアナウンスありますが(+o+)
濃かったら?薄かったら? 丼引き下げてからの足し算引き算するのか?
麺の茹では??茹で直すの?? 不思議だ~。 
最初の段階で 好みを聞いて作るのだから、そこでキッチリと確定しないものかな。

まあ、最後までお客様の好みの味に近づかせたいという想いからなのでしょう。
ゴル麺も近日登場の予感(+o+)
全国のチェーン店がことごとく撃沈する中で、今後が注目されます。

新潟市東区竹尾626-1
11:00~21:00


by kikizakeshi | 2018-09-03 21:41 | RAMEN(東区) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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