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【654】藤とら@長岡関原

人気店ぶしやの創業者 再び見参(^^) 藤とらさん 2019.6
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店内入って右側の席はなくなり、正面からカウンター、左側奥にはテーブル席と変わらず。
つけ麺、油そばそいったメニューもあります。セルフ割りスープも同じスタイル。
店主含む2名で頑張っておられました(+o+)

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中華蕎麦 800

キレイなビジュアルですね~ というか、
生姜ですの?? 動物系のスープに ほのかに香ります。
バラ肉、ほうれん草、コリコリメンマ、ラードが表面に。 
しっかりとした醤油の味わい。甘みも巧みにフォロー。ここがオリジナルテイスト。

自家製多加水パッツリ。とっても長い麺で 啜り甲斐あります!!
麺の量も200gでしょうか。食べごたえあり。

今後の展開にも 注目です(^^)

長岡市関原町1-4582-1
11:00~


by kikizakeshi | 2019-06-29 00:21 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【653】中華そば 哲ちゃん@三条 栄

屋台ラーメンを展開していた関哲さんの姉妹店 哲ちゃん
笹舟・栄店跡地にアッサリOPEN。
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店舗全体から猛アピールです! ターゲット、ロックオン。

店内はチャーシューを仕込んだ、甘くて濃い~醤油の香りが充満しています。
オーダーは、着席したところにある紙に注文を記入して、スタッフさんに渡す仕組み。
ド昼ということもあり、10分ほどウエイトしてからの入店となりました。
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中華・カレーセット 950

関哲さんは塩ダレ。こちらは醤油ダレでの提供。
色味は濃いですが、エグイしょっぱさはありません。
口当たり柔らかく 動物系の味わい強め、後方から魚介テイストがジワリと押し寄せてくる。
麺は啜りがいのある長めの麺
どこか懐かしく感じるような、そんな味わいでした。

セットのカレーは、具材少なめ&大人向けな仕上がり。
香辛料もシッカリ効いていて、ご飯も進みます♪

ラーメンもカレーも両方食べたい! そんな気分になったら行くしかない ですね(^^)


新潟県三条市福島新田丁617-1
10:45~14:00  月曜休


by kikizakeshi | 2019-06-26 01:12 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【526】次男坊@柏崎

2019.5 唯我独尊 次男坊さんへ再訪です(^^)
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鶏と煮干の塩そば 味玉サービス

鶏っ!ときて、からの煮干がじんわり。からの、パッツリ麺を豪快に啜り込む。
香味油で交わすことなく スープの本質から伝わるやさしい味わいが印象的でした(^^)

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味噌 味玉サービス

こちらは 豚骨ベースで とってもとってもクリーミー!!
具材も豊富 ひとくちふたクチと、あとを引くスープの旨味。
味噌派のかたがた、一度食べてみて!


2016.6 辛坦々
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辛いですけど大丈夫ですか? と言われたほどの大辛ではありませんでした。
豚骨スープにラー油の辛みがプラス!!
真ん中に肉みそ。旨み満載。ゴマの味わいもしっかりありますが
スープが清湯でないぶん、どっからでもかかってきなさい!という
ボディがしっかりとしているからのバランス良い仕上りに。
辛みもあるけど、旨みもある。この坦々麺、美味しいっす!
ランチ大盛無料もうれしい悲鳴(普通盛りをオーダーしましたけど(+_+))


2015.11にOPENした次男坊さん

OPEN当初はバタバタしていたみたいで
店主もツイッターで スープの出来に納得いかないとつぶやき
開店一カ月でそろそろ落ち着いたかな?と思い 初訪です

ちょうど 高校の試験afterだったこともあり
13:00ころに学生でイッパイ (>_<) 20分待ち
デフォルト、坦々、背油とかメニューも充実しており興味深い!
まずは基本 と思いましたが、フレーズに惹かれてvvv
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濃厚ラーメン 大盛無料

白濁したトンコツと魚介のWスープのようです
濃厚、、、では  ありません (゜-゜)   けれど

カエシやさしいので、豚骨の個性が 口の中でそれがハッキリと解ります!

麺は越後製菓の平ちぢれ麺
肉は スープに浸して柔らかうまい!

食べ終わり 口の中で豚骨があとを引く。。。これが手間暇の証拠だなと確認。
努力は必ず身を結ぶ! また来ます!

新潟県柏崎市幸町1-30

by kikizakeshi | 2019-06-23 23:45 | RAMEN(柏崎) | Comments(0)

【652】大黒亭 居島店@三条

大黒亭さん 居島店へ
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マイナーチェンジしてOPEN とてもスタイリッシュに(^^)
お店前に駐車場もシッカリ確保されているのでご安心あれ。

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中華そば 550

カレーラーメンと迷いましたが、やはりデフォルトから。
濁らすことない品のあるスープ うっすら煮干が立ちコクもある
蕎麦を思わせるキリッとした和カエシの味わいでバランスを保つ。

そこに細麺でズズズズ~~~ッ! このシンプルさが、燕にはない三条の味なのだろう。
長めの自家製麺が心地よい!
ホッとするなかでも、作り手のこだわりを感じ取れるというか。

次はカレーラーメンにしよう。居島店オリジナルの担々麺も魅力(^^)

大黒亭。
本店、松屋小路、そして居島店 それぞれの良さは それぞれのお店の歴史、かも知れないですね。 

三条市居島2-26
11:30~20:00  木曜休


by kikizakeshi | 2019-06-19 23:52 | RAMEN(三条) | Comments(0)

【651】スプレッド メン@長岡市東坂之上町

焼肉店の昼営業 麺屋松さんの姉妹店 スプレッド メンさん
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カウンター焼肉してみませんか?? といった作り。オシャレです。
焼き臭充満のイメージが全く湧いてきません。

担々麺一本で昼営業。
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カウンターには このかたちでセッティング
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担々麺 690 温玉サービス

全部のせはスプレッドメンという名前で990円。この2種類のみ。
胡麻はもちろん、爽快な酸味が効き、
ひき肉の旨味 ラー油の程よい辛さ。 そこに細麺が絡み合う!
ドロリよりもサラリ。スイスイと食べ進んでしまいます。
温玉崩して、マイルドさが溶け込んで。味も変化。
青菜・ネギなどのアクセントも。

オフィスマン&レディで賑わうこと間違いない、そんな街の一杯でした。
駐車場はお店の脇に1台のみです。

長岡市東坂之上町1-3-14
11:00~14:00 日曜休 夜は焼肉店として営業


by kikizakeshi | 2019-06-18 00:07 | RAMEN(長岡) | Comments(0)

【650】げんこつ家@南区

南区白根。ファミリータウンしろね内  げんこつ家さん

昔からその存在あり。国道沿いに新店たくさんOPENすれども微動だにせず!?
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古き良き時代の商業施設。前から後ろから 入れる作りに。

平日のお昼時。店内は地元のオールドファンでいっぱい(+o+)
看板を守ってきた高齢の店主、相方さんは、キレのある動きで厨房を駆け回る。

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げんこつラーメン 550

THE 新潟のビジュアル(^^)
塩分強めのカエシ。魚介より動物と野菜の味を感じるスープ。  極細麺で一気に啜る!
トッピングは、ギュムッとした噛みごたえある肉と、切りたてのネギ。
サラサラ~っとイケてしまう。

プラス300円でカレー、炒飯、中華飯、マーボー飯がついてくる! これ魅力!
地元の人に愛されていると感じる、店主とお客様のはずむ会話が印象的でした。

新潟市南区七軒町153-1
11:00~21:00 火曜休


by kikizakeshi | 2019-06-11 23:59 | RAMEN(南区) | Comments(0)

【110】しみず@長岡西神田

長岡に来てすぐのころ、2004年ですか。オススメされてお邪魔したのが最初。
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あのときは味噌を勧められたんだったな。
 旨みがたっぷりのミソ-という感じのラ-メン(当時の記述そのまま引用)
 具がタップリでボリュ-ムがあるので、人気のあるのが良く分かる?(だそうです。当時のチープ記述)

それから数回お邪魔しましたか。
今回、店主が引退されたということで一度閉店。
その店舗を引き継ぐ形で、しみず@新保に居られたかたが独立。
グランドオープン初日にお邪魔しました。
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とんこつ塩 650

券売機で麺量を選んで、オーダー時に味を伝える仕組みに。
醤油・塩・とんこつ醤油・とんこつ塩・つけ麺と表示。

新保出身のかたなのであれば、まずは豚骨かなと思い。
比較してしまうと、炊きは幾分軽く感じますが、麺やわらかめ茹では、かつての新保店を思い出し。
肉も結構乗っています。海苔で見えませんが(+o+)

次回は醤油? それとも新登場?つけ麺かな。

(過去2004.7.10 UP)

長岡市西神田2-2-9
11:00~21:00


by kikizakeshi | 2019-06-09 19:33 | RAMEN(長岡) | Comments(0)


新潟県内のラーメン店を食べ歩きした記録を記憶。(つばめ@ラーメン兵)


by kikizakeshi

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